Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Valenzuela, Cristina Ofelia  
dc.contributor.other
Rosa, Paula Cecilia  
dc.contributor.other
Garcia, Ariel Oscar  
dc.date.available
2021-03-08T12:11:10Z  
dc.date.issued
2013  
dc.identifier.citation
Valenzuela, Cristina Ofelia; Pequeños y medianos agricultores familiares en el contexto regional: Prácticas de pervivencia en la agricultura familiar chaqueña; Centro de Estudios Urbanos y Regionales; 2013; 31-40  
dc.identifier.isbn
978-950-9370-32-6  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/127694  
dc.description.abstract
El trabajo se centra en el análisis de las acciones que posibilitan la subsistencia cotidiana entendida como pervivencia- de los protagonistas de la agricultura familiar tradicional, en un contexto de reestructuración productiva en el área agrícola del centro-oeste de la provincia del Chaco. A diferencia de la idea de resistencia, que estaría más bien orientada a "hacer frente a otro", como oposición a la dominación o a la presión y siendo muy difícil obtener una clara definición del adversario, que en este caso es anónimo porque la presión por el usufructo económico difícilmente sea personalizable, el concepto de pervivencia, en tanto continuidad, se presenta como otro tipo de resistencia menos evidente, como una alianza tácita entre las personas, que no forma parte necesariamente de expresiones colectivas organizadas pero sirve de soporte relativo a la vida cotidiana y al sostén de identidades apoyadas en ciertas prácticas productivas, abarcando más que el instinto de preservación, e implicando no sólo la cobertura de necesidades materiales y simbólicas de producción y de reproducción sino también la conformación de redes sociales más allá del campo económico. Para acotarlas más finamente, las pervivencias que enfocamos en este caso son las que corresponden al conjunto de tenacidades cotidianas que se dan en medio de la búsqueda de soluciones, tanto a las necesidades más apremiantes de subsistencia como también a las de sostén y afirmación identitaria, en este caso algodonera de tipo tradicional  que justifican y legitiman a la agricultura familiar en el área de estudio.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Centro de Estudios Urbanos y Regionales  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
AGRICULTURA  
dc.subject
FAMILIAR  
dc.subject
PRACTICAS  
dc.subject
PERVIVENCIA  
dc.subject.classification
Geografía Cultural y Económica  
dc.subject.classification
Geografía Económica y Social  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Pequeños y medianos agricultores familiares en el contexto regional: Prácticas de pervivencia en la agricultura familiar chaqueña  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2021-02-11T13:10:17Z  
dc.journal.pagination
31-40  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Valenzuela, Cristina Ofelia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Investigaciones Geohistóricas. Universidad Nacional del Nordeste. Instituto de Investigaciones Geohistóricas; Argentina  
dc.conicet.paginas
175  
dc.source.titulo
Economía Social y Solidaria. Experiencias, saberes y prácticas