Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Pequeños y medianos agricultores familiares en el contexto regional: Prácticas de pervivencia en la agricultura familiar chaqueña

Título del libro: Economía Social y Solidaria. Experiencias, saberes y prácticas

Valenzuela, Cristina OfeliaIcon
Otros responsables: Rosa, Paula CeciliaIcon ; Garcia, Ariel OscarIcon
Fecha de publicación: 2013
Editorial: Centro de Estudios Urbanos y Regionales
ISBN: 978-950-9370-32-6
Idioma: Español
Clasificación temática:
Geografía Cultural y Económica

Resumen

El trabajo se centra en el análisis de las acciones que posibilitan la subsistencia cotidiana entendida como pervivencia- de los protagonistas de la agricultura familiar tradicional, en un contexto de reestructuración productiva en el área agrícola del centro-oeste de la provincia del Chaco. A diferencia de la idea de resistencia, que estaría más bien orientada a "hacer frente a otro", como oposición a la dominación o a la presión y siendo muy difícil obtener una clara definición del adversario, que en este caso es anónimo porque la presión por el usufructo económico difícilmente sea personalizable, el concepto de pervivencia, en tanto continuidad, se presenta como otro tipo de resistencia menos evidente, como una alianza tácita entre las personas, que no forma parte necesariamente de expresiones colectivas organizadas pero sirve de soporte relativo a la vida cotidiana y al sostén de identidades apoyadas en ciertas prácticas productivas, abarcando más que el instinto de preservación, e implicando no sólo la cobertura de necesidades materiales y simbólicas de producción y de reproducción sino también la conformación de redes sociales más allá del campo económico. Para acotarlas más finamente, las pervivencias que enfocamos en este caso son las que corresponden al conjunto de tenacidades cotidianas que se dan en medio de la búsqueda de soluciones, tanto a las necesidades más apremiantes de subsistencia como también a las de sostén y afirmación identitaria, en este caso algodonera de tipo tradicional  que justifican y legitiman a la agricultura familiar en el área de estudio.
Palabras clave: AGRICULTURA , FAMILIAR , PRACTICAS , PERVIVENCIA
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 18.10Mb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/127694
Colecciones
Capítulos de libros(IIGHI)
Capítulos de libros de INST.DE INVEST.GEOHISTORICAS (I)
Citación
Valenzuela, Cristina Ofelia; Pequeños y medianos agricultores familiares en el contexto regional: Prácticas de pervivencia en la agricultura familiar chaqueña; Centro de Estudios Urbanos y Regionales; 2013; 31-40
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES