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dc.contributor.author
Serri, Dannae  
dc.contributor.author
Meriles, Jose Manuel  
dc.contributor.author
Conforto, Erica Cinthia  
dc.contributor.author
Perez Brandan, Carolina Gabriela  
dc.contributor.author
Pastor, Silvina Estela  
dc.contributor.author
Grümberg, Betiana Clarisa  
dc.contributor.author
Luna, Celina Mercedes  
dc.contributor.author
Lorenzon, Claudio Antonio  
dc.contributor.author
Arce, Juan  
dc.contributor.author
Marelli, Hugo  
dc.contributor.author
Vargas Gil, Silvina  
dc.date.available
2021-03-02T20:39:27Z  
dc.date.issued
2018-07  
dc.identifier.citation
Serri, Dannae; Meriles, Jose Manuel; Conforto, Erica Cinthia; Perez Brandan, Carolina Gabriela; Pastor, Silvina Estela; et al.; Incorporación de trigo en la rotación agrícola: una herramienta para potenciar el funcionamiento del agroecosistema; Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo; Ciencia del Suelo; 36; 1; 7-2018; 74-87  
dc.identifier.issn
0326-3169  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/127200  
dc.description.abstract
Argentina es uno de los principales productores y exportadores de granos a nivel mundial. En particular, la región Pampeana es el área de mayor actividad agrícola centrando su producción en el cultivo de soja, seguido del maíz y trigo en menor proporción.En los últimos años, el sistema basado en la producción continua de un cultivo ha generado un impacto negativo sobre las propiedades del suelo. Históricamente, prácticas conservacionistas como la rotación de cultivos y labranza cero, se han propuesto como alternativas al monocultivo y remoción de residuos de cosecha. De esta manera, la diversificación del sistema (inclusión de gramíneas y/o cultivos de invierno), es una de las herramientas más importantes y válidas para potenciar el funcionamiento de los agroecosistemas. El propósito de este trabajo fue identificar la secuencia agrícola que contribuya a incrementar la actividad microbiana del suelo, en sintonía con las variables químicas edáficas. El estudio se llevó a cabo en un ensayo de larga duración iniciado en 1975 bajo siembra directa. De los tratamientos que conforman el ensayo sólo se seleccionaron cuatrosecuencias de cultivos agrícolas: soja-soja (S-S), soja-trigo/soja (S-T/S), maíz-soja (M-S) y maíz-trigo/soja (M-T/S). Sobre las muestras de suelo se determinaron parámetros biológicos, como respiración microbiana y actividades enzimáticas, y parámetros químicos como contenido de materia orgánica y macro nutrientes. El análisis conjunto de los parámetros dio como resultado una diferenciación entre las secuencias que incluyeron al cultivo invernal (S-T/S y M-T/S) de las secuencias basadas únicamente en cultivos de verano (S-S y M-S). De esta manera las funciones microbianas junto a la materia orgánica y los nutrientes del suelo, demostraron la importancia de la inclusión de trigo como cultivo de invierno en la rotación agrícola.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Parámetros microbianos y químicos  
dc.subject
Manejo agrícola  
dc.subject
Sustentabilidad  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Incorporación de trigo en la rotación agrícola: una herramienta para potenciar el funcionamiento del agroecosistema  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-12-04T14:45:07Z  
dc.journal.volume
36  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
74-87  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Oliveros  
dc.description.fil
Fil: Serri, Dannae. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Meriles, Jose Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Conforto, Erica Cinthia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Perez Brandan, Carolina Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Salta-Jujuy. Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pastor, Silvina Estela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Grümberg, Betiana Clarisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Luna, Celina Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lorenzon, Claudio Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Arce, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Marelli, Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vargas Gil, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola; Argentina  
dc.journal.title
Ciencia del Suelo  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.suelos.org.ar/sitio/trigo-en-la-rotacion-agricola-potencia-el-funcionamiento-del-agroecosistema%EF%BB%BF/