Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Molina, M.R..  
dc.contributor.author
Garro, Oscar Alfredo  
dc.contributor.author
Judis, Maria Alicia  
dc.date.available
2021-02-24T12:05:44Z  
dc.date.issued
2001-07  
dc.identifier.citation
Molina, M.R..; Garro, Oscar Alfredo; Judis, Maria Alicia; Calidad alimenticia y estabilidad oxidativa de pseudoplatystoma corruscans; Sociedad Mexicana de Nutrición y Tecnología de Alimentos; Ciencia y Tecnologia Alimentaria; 3; 2; 7-2001; 89-95  
dc.identifier.issn
1135-8122  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/126406  
dc.description.abstract
De todos los tipos de carnes, la del pescado es la más susceptible a la autolisis, a la oxidación e hidrólisis de las grasas, y a la alteración por microorganismos. El surubí manchado (Pseudoplatystoma corruscans) es el pez de agua dulce más comercializado en el noreste argentino. Los ejemplares analizados provinieron del río Paraná, 27° 17´ 30´´ latitud sur y 58° 59 50 de longitud oeste. Las muestras se envasaron en películas de alta y baja permeabilidad al oxígeno y se almacenaron a 16 °C y 5 °C. Se realizaron determinaciones fisicoquímicas, UFC, Valor de peróxido y TBARS, cada 7 días en las muestras refrigeradas y cada 14 días en las congeladas. El recuento inicial de microorganismos fue de 1,25.10+05. Al cabo de 2 semanas las muestras refrigeradas ya no fueron aptas microbiológicamente para el consumo (1.10+07). Para atenuar el crecimiento microbiano y retardar la oxidación lipídica deben emplearse temperaturas de congelación y envases de baja permeabilidad al oxígeno.  
dc.description.abstract
De todos los tipos de carnes, la del pescado es la más susceptible a la autolisis, a la oxidación e hidrólisis de las grasas, y a la alteración por microorganismos. El surubí manchado (Pseudoplatystoma corruscans) es el pez de agua dulce más comercializado en el noreste argentino. Los ejemplares analizados provinieron del río Paraná, 27° 17’ 30” latitud sur y 58° 59’ 50” de longitud oeste. Las muestras se envasaron en películas de alta y baja permeabilidad al oxígeno y se almacenaron a –16 °C y 5 °C. Se realizaron determinaciones fisicoquímicas, UFC, Valor de Peróxido y TBARS, cada 7 días en las muestras refrigeradas y cada 14 días en las congeladas. El recuento inicial de microorganismos fue de 1,25.10+05. Al cabo de 2 semanas las muestras refrigeradas ya no fueron aptas microbiológicamente para el consumo (1.10+07). Para atenuar el crecimiento microbiano y retardar la oxidación lipídica deben emplearse temperaturas de congelación y envases de baja permeabilidad al oxígeno.  
dc.description.abstract
De todolos tipos de carnes, á do pescado é a máis susceptible á autolisis, á oxidación e hidrólisis das grasas, e á alteración por microorganismos. O surubí manchado (Pseudoplatystoma corruscans) e o peixe de auga dulce máis comercializado no noreste argentino. Os exemplares analizados proveñeron do río Paraná, 27° 17’ 30” latitude sur e 58° 59’ 50” lonxitude oeste. As mostras envasaronse en películas de alta e baixa permeabilidade ó oxíxeno e almacenaron-se a -16 °C e 5 °C. Realizaronse determinacións fisicoquímicas, UFC, Valor de Peróxido e TBARS, cada 7 días nas mostras refrixeradas e cada 14 días nas conxeladas. O reconto inicial de microorganismos foi de 1,25.10+05. O cabo de 2 semanas as mostras refrixeradas xa non foron aptas microbiolóxicamente para o consumo (1.10+07). Para atenuar o crecemento microbiano e retardar a oxidación lipídica deben emplearse temperaturas de conxelación e envases de baixa permeabilidade ó oxíxeno.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Mexicana de Nutrición y Tecnología de Alimentos  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Surubi  
dc.subject
Pseudoplatystoma Corruscans  
dc.subject
Estabilidad Oxidativa  
dc.subject
Almacenamiento  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Calidad alimenticia y estabilidad oxidativa de pseudoplatystoma corruscans  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2017-11-03T19:52:57Z  
dc.journal.volume
3  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
89-95  
dc.journal.pais
España  
dc.description.fil
Fil: Molina, M.R... Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Agroindustrias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Garro, Oscar Alfredo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Judis, Maria Alicia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Agroindustrias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Ciencia y Tecnologia Alimentaria  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=72430103