Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Lluch, Andrea Mari  
dc.date.available
2021-02-10T12:58:39Z  
dc.date.issued
2019-02  
dc.identifier.citation
Lluch, Andrea Mari; Las empresas frigoríficas en Argentina: estrategias empresariales y cambios en el sector industrial (1882-1930); Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora; América Latina en la Historia Económica; 26; 2; 2-2019; 1-23  
dc.identifier.issn
1405-2253  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/125294  
dc.description.abstract
Argentina dominó el mercado mundial de carnes desde inicios del siglo XX, y los frigoríficos representaron una de las principales industrias radicadas en Argentina. Este artículo se propone revisitar un tema clásico dentro de la historiografía económica argentina desde una nueva perspectiva, al enfocarse en los actores empresariales e insertar este análisis en un proceso de cambio de la industria de la carne a escala global. La investigación propone una periodización distinta e ilustra las importantes transformaciones (en términos de actores, estrategias y perfiles productivos) que vivió la industria de la carne desde fines del siglo XIX hasta finales de los años veinte. Se analiza también cómo el sector se destacó por una temprana y fuerte concentración y por la competencia oligopólica entre las principales empresas, caracterizada por largos periodos de cooperación y breves enfrentamientos por las cuotas de exportación.  
dc.description.abstract
Argentina dominated the world’s beef market since the early 20th century, and its meatpacking plants accounted for one of the country’s major industries. This article intends to revisit a classical topic in Argentine economic historiography from a new standpoint, focusing on key business players and tackling this analysis as part of a worldwide meatpacking industry change. This research study posits a different periodization and illustrates the signi cant transformations (involving business actors, strategies and production pro les) undergone by the beef industry from the late 19th century to the late 1920s. It also describes how the export beef industry stood out because of its early, strong concentration and the competition among large companies, which oscillated between long cooperation periods and short clashes as a result of export quotas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
EMPRESAS  
dc.subject
FRIGORIFICOS  
dc.subject
CARNES  
dc.subject
ARGENTINA  
dc.subject.classification
Otras Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Las empresas frigoríficas en Argentina: estrategias empresariales y cambios en el sector industrial (1882-1930)  
dc.title
The Meat-Packing Industry in Argentina: Firms, Strategies and the Dynamics of Industrial Change (1882-1930)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-11-19T21:38:21Z  
dc.journal.volume
26  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
1-23  
dc.journal.pais
México  
dc.description.fil
Fil: Lluch, Andrea Mari. Universidad Nacional de la Pampa. Facultad de Ciencias Humanas. Instituto de Estudios Históricos y Sociales de La Pampa. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Confluencia. Instituto de Estudios Históricos y Sociales de La Pampa; Argentina  
dc.journal.title
América Latina en la Historia Económica  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://alhe.mora.edu.mx/index.php/ALHE/article/view/e985  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.18232/alhe.985