Artículo
Argentina dominó el mercado mundial de carnes desde inicios del siglo XX, y los frigoríficos representaron una de las principales industrias radicadas en Argentina. Este artículo se propone revisitar un tema clásico dentro de la historiografía económica argentina desde una nueva perspectiva, al enfocarse en los actores empresariales e insertar este análisis en un proceso de cambio de la industria de la carne a escala global. La investigación propone una periodización distinta e ilustra las importantes transformaciones (en términos de actores, estrategias y perfiles productivos) que vivió la industria de la carne desde fines del siglo XIX hasta finales de los años veinte. Se analiza también cómo el sector se destacó por una temprana y fuerte concentración y por la competencia oligopólica entre las principales empresas, caracterizada por largos periodos de cooperación y breves enfrentamientos por las cuotas de exportación. Argentina dominated the world’s beef market since the early 20th century, and its meatpacking plants accounted for one of the country’s major industries. This article intends to revisit a classical topic in Argentine economic historiography from a new standpoint, focusing on key business players and tackling this analysis as part of a worldwide meatpacking industry change. This research study posits a different periodization and illustrates the signi cant transformations (involving business actors, strategies and production pro les) undergone by the beef industry from the late 19th century to the late 1920s. It also describes how the export beef industry stood out because of its early, strong concentration and the competition among large companies, which oscillated between long cooperation periods and short clashes as a result of export quotas.
Las empresas frigoríficas en Argentina: estrategias empresariales y cambios en el sector industrial (1882-1930)
Título:
The Meat-Packing Industry in Argentina: Firms, Strategies and the Dynamics of Industrial Change (1882-1930)
Fecha de publicación:
02/2019
Editorial:
Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora
Revista:
América Latina en la Historia Económica
ISSN:
1405-2253
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
EMPRESAS
,
FRIGORIFICOS
,
CARNES
,
ARGENTINA
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos (IEHSOLP)
Articulos de INSTITUTO DE ESTUDIOS HISTORICOS Y SOCIALES DE LA PAMPA
Articulos de INSTITUTO DE ESTUDIOS HISTORICOS Y SOCIALES DE LA PAMPA
Citación
Lluch, Andrea Mari; Las empresas frigoríficas en Argentina: estrategias empresariales y cambios en el sector industrial (1882-1930); Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora; América Latina en la Historia Económica; 26; 2; 2-2019; 1-23
Compartir
Altmétricas