Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Ruiz Brunner, María de Las Mercedes  
dc.contributor.author
Cieri, Maria Elisabeth  
dc.contributor.author
Rodríguez Marco, María Pilar  
dc.contributor.author
Cuestas, Eduardo  
dc.date.available
2021-02-04T17:26:15Z  
dc.date.issued
2019-11  
dc.identifier.citation
Ruiz Brunner, María de Las Mercedes; Cieri, Maria Elisabeth; Rodríguez Marco, María Pilar; Cuestas, Eduardo; Atlas fotográfico de consistencia de alimentos: un nuevo instrumento en español para el tratamiento de la disfagia; Aran Ediciones; Revista Espanola de Enfermedades Digestivas; 111; 11; 11-2019; 856-861  
dc.identifier.issn
1130-0108  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/124812  
dc.description.abstract
La disfagia requiere una modificación de la consistencia de los alimentos que resulta difícil de explicar a pacientes y cuidadores.Métodos: se desarrolló y validó un atlas para explicar lasconsistencias mediante un cuestionario de escala Likert yuna encuesta Delphi. Se evaluó acuerdo y confiabilidad delinstrumento (80% mínimo). El atlas se realizó en lenguaespañola.Resultados: en la evaluación se obtuvo un acuerdo del93,3% (IC 95%: 63,7-100%). En la validación se obtuvo unacuerdo del 97,5% e índice kappa de 0,96 (IC 95%: 0,93-0,99;p = 0,016).Conclusión: el atlas es un instrumento válido que puede serutilizado por los profesionales de la salud  
dc.description.abstract
INTRODUCTION: dysphagia requires texture-modified foods and thickened liquids, which is difficult to explain to patients and caregivers. METHODS: an atlas has been developed and validated to explain the consistencies using the Likert scale questionnaire and the Delphi survey. The agreement and reliability of the tool were evaluated, with a minimum of 80%. The atlas was developed in Spanish. RESULTS: an agreement of 93.3% (95% CI: 63.7-100%) was obtained during the evaluation and a value of 97.5% and a Kappa index of 0.96 (95% CI: 0.93-0.99; p = 0.016] were obtained during the validation processes. CONCLUSION: the atlas is a new valid tool that can be used by health professionals.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Aran Ediciones  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Enfermedades del sistema digéstivo  
dc.subject
Gastroenterología  
dc.subject
Trastornos de deglución  
dc.subject
Viscosidad  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Atlas fotográfico de consistencia de alimentos: un nuevo instrumento en español para el tratamiento de la disfagia  
dc.title
The photographic atlas of Spanish food consistency: a new tool for the treatment of dysphagia  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-11-19T21:06:28Z  
dc.journal.volume
111  
dc.journal.number
11  
dc.journal.pagination
856-861  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Madrid  
dc.description.fil
Fil: Ruiz Brunner, María de Las Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cieri, Maria Elisabeth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rodríguez Marco, María Pilar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cuestas, Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina  
dc.journal.title
Revista Espanola de Enfermedades Digestivas  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.reed.es/atlas-fotografico-de-consistencia-de-alimentos-un-nuevo-instrumento-en-espanol-para-el-tratamiento-de-la-disfagia4123  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/ 10.17235/reed.2019.6305/2019