Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Cabrera, María Graciela
dc.contributor.author
Dirchwolf, Pamela Maia
dc.contributor.other
Avico, Edgardo Hernán
dc.contributor.other
Balbi, Celsa Noemi
dc.contributor.other
Burgos, Angela María
dc.contributor.other
Galliano, María Cecilia
dc.contributor.other
Peichotto, Myriam Carolina
dc.contributor.other
Vidoz, María Laura
dc.date.available
2021-02-01T14:57:16Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Cabrera, María Graciela; Dirchwolf, Pamela Maia; Enfermedades; Consejo Federal de Inversiones; 2019; 231-248
dc.identifier.isbn
978-987-510-260-6
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/124358
dc.description.abstract
Ante la necesidad de actualizar en parte la bibliografía disponible sobreel cultivo de la yerba mate y considerando hacerlo de manera interdisciplinaria einterinstitucional, la Unidad Operativa de la Producción (U.O.P) del Ministeriode Producción de la Provincia de Corrientes, con los recursos humanos necesariospara desarrollarlo, tomó la iniciativa de elaborar el libro ?YERBA MATE.Reseña Histórica y Estadística. Producción e Industrialización en el siglo XXI?,en el marco del ?Programa de Asistencia técnica para Pequeños ProductoresYerbateros? ejecutado actualmente con el financiamiento del Consejo Federal deInversiones (C.F.I.).El Programa consiste básicamente en un mecanismo de apoyo destinadoa pequeños productores con yerbales de mucha antigüedad o en estado dedeclinamiento productivo, debido fundamentalmente a la degradación de lossuelos y a la edad de las plantaciones que superan los 50 años, con la finalidadde transformarlas en una unidad productiva económicamente sustentable. Sebusca de esta manera trabajar en la cuestión de fondo, brindando soporte auno de los eslabones de la cadena yerbatera, con una adecuada capacitación yasistencia técnica para el mejor uso y aprovechamiento del recurso suelo y con elfinanciamiento y contratación de técnicos de la zona, a cargo del C.F.I., para llevaradelante las actividades previstas en el marco del Programa.Para la redacción del presente libro se convocó a un extenso grupo dereferentes del cultivo, pertenecientes al sector público y privado, quienes hanplasmado sus conocimientos específicos en cada uno de los capítulos que abarcael presente libro. Así, aportaron sus conocimientos y experiencia académicos dela Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) y de la Facultad de Ciencias Exactas yNaturales y Agrimensura (FACENA) de la Universidad Nacional del Nordeste(UNNE), como de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM); investigadoresdel Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y delInstituto de Botánica del Nordeste (IBONE, UNNE-CONICET), profesionalesde la Cooperativa Agrícola de la Colonia Liebig Ltda., de La Cachuera S.A.,del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), del Ministerio deProducción de Corrientes y de profesionales de la actividad privada. Es menesterentonces agradecer los aportes y el tiempo dedicado para la concreción de lapresente obra, tanto a los autores como al grupo de profesionales que colaboróen su edición. También se hace extensivo el reconocimiento a todas las personase instituciones que participaron de alguna u otra manera en la publicación de estelibro, dedicado a un cultivo de suma importancia histórica, económica, socialy cultural para la Argentina y otros países sudamericanos, con potencial paracolonizar nuevos mercados.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Consejo Federal de Inversiones
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Ilex paraguariensis
dc.subject
endémica
dc.subject.classification
Agronomía, reproducción y protección de plantas
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Enfermedades
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2020-07-01T19:38:28Z
dc.journal.pagination
231-248
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Corrientes
dc.description.fil
Fil: Cabrera, María Graciela. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Dirchwolf, Pamela Maia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.agr.unne.edu.ar/images/documentos/YERBAMATE.pdf
dc.conicet.paginas
303
dc.source.titulo
Yerba Mate. Reseña histórica y estadística. Producción e industrialización en el siglo XXI
Archivos asociados