Artículo
Control químico de tizón bacteriano en trigo: Experiencia III
Alberione, Enrique Javier; Donaire, Alejandro Guillermo
; Salines, Nicolas; Conde, María Belén; Mir, Leticia; Bessone, Fernando; Paletti Rovey, María Fernanda
; Sotello, Javier; Carezzano, Maria Evangelina
; Oliva, Maria de Las Mercedes
; Marcomini, Pedro; Ramadori, L.
Fecha de publicación:
04/2019
Editorial:
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Revista:
Trigo
ISSN:
2469-2042
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
El Tizón bacteriano en trigo (Triticum aestivum L.) es causado por el agente bacteriano Pseudomonas syringae pv. Syringae (Duveiller, et al., 1997). En Argentina aún no se conoce el impacto que esta enfermedad tiene sobre la producción en trigo. La enfermedad se inicia a partir de condiciones de humedad, bajas temperaturas (heladas) y acción del viento con daños sobre los tejidos foliares, permitiendo así el ingreso de la bacteria al tejido vegetal y a partir de allí el crecimiento de colonias bacterianas.El manejo de la enfermedad no resulta fácil porque no se cuenta con resistencia genética efectiva y su sobrevivencia está asegurada por la presencia de muchas especies hospedantes, incluidas maíz y sorgo y porque su vía principal de transmisión es a través de semilla infectada, además de ser un epífito sobre la superficie de las hojas (Alberione et al, 2017). Con el objetivo de evaluar distintas posibilidades de control químico, por tercer año consecutivo se condujeron en la EEA INTA Marcos Juárez durante el año 2018, dos ensayos con distintos tratamientos de aplicación foliar empleando fungicidas y principios activos en base a cobre, solos y en mezcla, ensayando así nuevas alternativas basadas en el manejo químico de la enfermedad. Estos resultados se suman a los obtenidos en similares experiencias anteriores durante los años 2016 y 2017.
Palabras clave:
TIZON BACTERIANO
,
TRIGO
,
CONTROL QUÍMICO
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Citación
Alberione, Enrique Javier; Donaire, Alejandro Guillermo; Salines, Nicolas; Conde, María Belén; Mir, Leticia; et al.; Control químico de tizón bacteriano en trigo: Experiencia III; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Trigo; 13; 4-2019; 42-47
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