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dc.contributor.author
Calliope, Sonia Rosario
dc.contributor.author
Segundo, Cristina Noemi
dc.contributor.author
Molina, Esteban Alejandro
dc.date.available
2021-01-04T20:47:31Z
dc.date.issued
2019-10
dc.identifier.citation
Calliope, Sonia Rosario; Segundo, Cristina Noemi; Molina, Esteban Alejandro; Evaluación de la calidad de quesos frescos artesanales de tres regiones de la provincia de Jujuy; Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Agraria ; 12; 19; 10-2019; 48-56
dc.identifier.issn
2362-4035
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/121427
dc.description.abstract
El control de la calidad e inocuidad de los alimentos debe ser un requisito importante a cumplir por parte de los productores. El queso es un producto obtenido a partir de leche cruda y de cuajos artesanales, cuya calidad está influenciada por el área geográfica deproducción y sus tradiciones. El objetivo de este estudio fue describir la calidad nutricional, física y sensorial de quesos frescos producidos en Jujuy. Se analizaron quesos artesanales de tres regiones de la provincia tomados al azar. Se determinó composición proximal por técnicas AOAC. La textura, por análisis de perfil de textura (TPA) y análisis sensorial. Los quesos se clasificaron como magros, de pasta blanda según el Código Alimentario Argentino. Los quesos de Puna y Quebrada resultaron los de menor humedad, mayor contenido de lípidos y proteínas, mayor dureza y menor cohesividad acercándose a la calidad del queso comercial. En los parámetros sensoriales los de menor puntaje fueron las muestras procedentes de los Valles. El conocimiento general de las características y propiedades del queso artesanal de la Provincia de Jujuy es de gran importancia para garantizar su calidad y mejorar su aceptabilidad, siendo una herramienta útil para diferenciar los diversos tipos de quesos artesanales
dc.description.abstract
Quality control and food safety must be an important requirement to be met by the producers. Cheese is a product obtained from raw milk and artisanal rennets, whose quality is influenced by the geographical area of production and its traditions. The aim of this study was to describe the nutritional, physical and sensorial quality of fresh cheeses produced in Jujuy. Randomly chosen artisanal cheeses from three regions of the province were analysed. Proximal composition was determined by means of AOAC techniques whereas texture, by texture profile analysis (TPA) and sensory analysis. Cheeses were classified as lean, soft pulp ones according to the Argentine Food Code. Cheeses from Puna and Quebrada were the ones with the lowest humidity, the highest content of lipids and proteins, the highest hardness and the least cohesiveness, approaching commercial cheese quality. Regarding the sensory parameters, samples from the Valleys recorded the lowest scores. General knowledge of the characteristics and properties of the artisanal cheese from Jujuy province is of great importance to guarantee its quality and to improve its acceptability, being a useful tool to differentiate the various types of artisanal cheeses.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Queso fresco
dc.subject
Calidad
dc.subject
Inocuidad
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Evaluación de la calidad de quesos frescos artesanales de tres regiones de la provincia de Jujuy
dc.title
Quality evaluation of artesanal fresh cheeses from three regions in Jujuy province
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-11-20T17:29:36Z
dc.journal.volume
12
dc.journal.number
19
dc.journal.pagination
48-56
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Jujuy
dc.description.fil
Fil: Calliope, Sonia Rosario. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Saltajujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Segundo, Cristina Noemi. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Saltajujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Molina, Esteban Alejandro. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.journal.title
Agraria
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info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fca.unju.edu.ar/investigacion/agraria/
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fca.unju.edu.ar/media/revista_agraria/REVISTA_AGRARIA_2019_VOL_XII_.pdf
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