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dc.contributor.author
Quaranta, German Jorge  
dc.contributor.author
Brignardello, Maria  
dc.contributor.other
Sánchez Gómez, Martha Judith  
dc.contributor.other
Torres Pérez, Francisco  
dc.contributor.other
Serra Yoldi, Inmaculada  
dc.contributor.other
Gadea Montesino, María Elena  
dc.date.available
2020-12-10T18:24:16Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Quaranta, German Jorge; Brignardello, Maria; Relaciones sociales de "calidad" en la producción y el trabajo de la vitivinicultura de Cuyo, Argentina; Universidad Nacional Autónoma de México; 2019; 249-272  
dc.identifier.isbn
978-607-30-1639-1  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/120136  
dc.description.abstract
En las últimas décadas, la producción vitivinícola cuyana atravesó importantesprocesos de reestructuración asociados con la redefinición de las formasde producción a partir de la creciente importancia de los criterios de calidad.Estos últimos evidencian cierto nivel de diferenciación y presentan una variedad de significados que requieren un esfuerzo para su conceptualización conel objetivo de comprender y explicar lo que implica la calidad en las agriculturas reestructuradas. Aquí entendemos la calidad como relaciones sociales que forman parte delos procesos de reestructuración agrícola, abarcando la articulación agroindustrial de las bodegas elaboradoras de vino, los establecimientos primarios y lostrabajadores de la vid. El objetivo de este capítulo, en el marco de esta definición, es dar cuenta del papel que cumple y el significado que adquiere la?calidad? en la organización social de la producción de vid en la provincia deMendoza. Este capítulo se organiza de la siguiente manera: luego de esta introducción,en primer lugar se explicita el problema y el enfoque conceptual que motivanestas páginas; en segundo término se presenta el caso de estudio (la producciónvitivinícola de calidad en la provincia de Mendoza, región de Cuyo, Argentina);posteriormente, en tercer y cuarto lugares, se abordan las relaciones socialesde calidad entre los agentes elaboradores de vinos, los establecimientos dedicados a la producción de vid y los trabajadores. Finalmente, se concluye sintetizando las principales implicaciones del enfoque conceptual utilizado para abordar el fenómeno de la calidad en el marco de agriculturas reestructuradas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional Autónoma de México  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
VITIVINICULTURA  
dc.subject
CALIDAD  
dc.subject
TRABAJO  
dc.subject.classification
Otras Sociología  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Relaciones sociales de "calidad" en la producción y el trabajo de la vitivinicultura de Cuyo, Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-11-18T20:26:08Z  
dc.journal.pagination
249-272  
dc.journal.pais
México  
dc.journal.ciudad
Coyoacán  
dc.description.fil
Fil: Quaranta, German Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Brignardello, Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ru.iis.sociales.unam.mx/jspui/bitstream/IIS/5693/2/reestructiuracion_vitivinicola.pdf  
dc.conicet.paginas
278  
dc.source.titulo
Reestructuración vitivinícola, mercados de trabajo y trabajadores inmigrantes  
dc.conicet.nroedicion
1ra