Capítulo de Libro
Relaciones sociales de "calidad" en la producción y el trabajo de la vitivinicultura de Cuyo, Argentina
Título del libro: Reestructuración vitivinícola, mercados de trabajo y trabajadores inmigrantes
Quaranta, German Jorge
; Brignardello, Maria
Otros responsables:
Sánchez Gómez, Martha Judith; Torres Pérez, Francisco; Serra Yoldi, Inmaculada; Gadea Montesino, María Elena
Fecha de publicación:
2019
Editorial:
Universidad Nacional Autónoma de México
ISBN:
978-607-30-1639-1
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
En las últimas décadas, la producción vitivinícola cuyana atravesó importantesprocesos de reestructuración asociados con la redefinición de las formasde producción a partir de la creciente importancia de los criterios de calidad.Estos últimos evidencian cierto nivel de diferenciación y presentan una variedad de significados que requieren un esfuerzo para su conceptualización conel objetivo de comprender y explicar lo que implica la calidad en las agriculturas reestructuradas. Aquí entendemos la calidad como relaciones sociales que forman parte delos procesos de reestructuración agrícola, abarcando la articulación agroindustrial de las bodegas elaboradoras de vino, los establecimientos primarios y lostrabajadores de la vid. El objetivo de este capítulo, en el marco de esta definición, es dar cuenta del papel que cumple y el significado que adquiere la?calidad? en la organización social de la producción de vid en la provincia deMendoza. Este capítulo se organiza de la siguiente manera: luego de esta introducción,en primer lugar se explicita el problema y el enfoque conceptual que motivanestas páginas; en segundo término se presenta el caso de estudio (la producciónvitivinícola de calidad en la provincia de Mendoza, región de Cuyo, Argentina);posteriormente, en tercer y cuarto lugares, se abordan las relaciones socialesde calidad entre los agentes elaboradores de vinos, los establecimientos dedicados a la producción de vid y los trabajadores. Finalmente, se concluye sintetizando las principales implicaciones del enfoque conceptual utilizado para abordar el fenómeno de la calidad en el marco de agriculturas reestructuradas.
Palabras clave:
VITIVINICULTURA
,
CALIDAD
,
TRABAJO
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(CEIL)
Capítulos de libros de CENTRO DE ESTUDIOS E INVESTIGACIONES LABORALES
Capítulos de libros de CENTRO DE ESTUDIOS E INVESTIGACIONES LABORALES
Citación
Quaranta, German Jorge; Brignardello, Maria; Relaciones sociales de "calidad" en la producción y el trabajo de la vitivinicultura de Cuyo, Argentina; Universidad Nacional Autónoma de México; 2019; 249-272
Compartir