Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
de Vita, Mariel Soledad
dc.contributor.author
Rosa, Paula Cecilia
dc.date.available
2020-12-10T03:57:50Z
dc.date.issued
2019-12
dc.identifier.citation
de Vita, Mariel Soledad; Rosa, Paula Cecilia; El sabor de la cultura: Gastronomía, cultura y barrio como nuevas formas de consumir la ciudad; Universidad Nacional de San Martín; Papeles de Trabajo; 13; 24; 12-2019; 73-90
dc.identifier.issn
1851-2577
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/120083
dc.description.abstract
La Subsecretaría de Bienestar Ciudadano del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, a través de la Dirección General de Desarrollo Gastronómico, desarrolla diferentes iniciativas gastronómicas: mercados, ferias, patios y eventos culinarios. Estas, por un lado, están destinadas a atraer a un habitante de la ciudad que se encuentra interpelado por estas propuestas para reencontrarse con su identidad y su historia, atraído por una imagen de su propia ciudad festiva, de disfrute y consumo, y, por el otro, apuntan a lo típicamente porteño como atractivo turístico a partir de la conjunción de lo barrial y la gastronomía como la llave de acceso a la cultura auténtica de la ciudad. Estos impulsos, desarrollados desde la iniciativa gubernamental #BACapitalGastronómica se relacionan con una forma de hacer ciudad que articula de manera creciente la gestión pública-privada. Este artículo se centra en el análisis de dos patios gastronómicos ubicados en terrenos públicos de los barrios de Parque Patricios y Caballito. Estos sitios, que impulsados y promocionados por el GCBA y administrados por una empresa privada, condensan los tres ejes en los cuales se basan estas iniciativas gubernamentales: gastronomía auténtica, cultura local y barrios tradicionales.
dc.description.abstract
The Undersecretariat of Public Welfare of the Government of the City of Buenos Aires, through the General Directorate of Gastronomic Development, develops different gastronomic initiatives: markets, fairs, culinary events and gastronomic courtyards. The latter, on the one hand, are intended to attract an inhabitant of the city who is challenged by these proposals to meet their identity and
history, attracted by an image of their own festive city, of enjoyment and consumption, and, on the other, they point to “the typically porteño” as a tourist attraction from the conjunction of neighborhood and gastronomy as the key to access to the authentic culture of the city. These impulses, developed from the government initiative #BACapitalGastronómica, are related to a way of “making a city” that increasingly articulates public-private management. This article focuses on the analysis of two courtyards located on public land in the neighborhoods of Parque Patricios and Caballito. These sites, promoted by the GCBA and managed by a private company, condense the three axes on which these government initiatives are based: gastronomy, local culture and traditional neighborhoods.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de San Martín
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subject
FERIAS Y MERCADOS
dc.subject
INICIATIVA GUBERNAMENTAL
dc.subject
PRACTICAS CULTURALES
dc.subject
CIUDAD DE BUENOS AIRES
dc.subject.classification
Tópicos Sociales
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
El sabor de la cultura: Gastronomía, cultura y barrio como nuevas formas de consumir la ciudad
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-12-03T13:22:46Z
dc.journal.volume
13
dc.journal.number
24
dc.journal.pagination
73-90
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: de Vita, Mariel Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios Urbanos y Regionales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rosa, Paula Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios Urbanos y Regionales; Argentina
dc.journal.title
Papeles de Trabajo
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistasacademicas.unsam.edu.ar/index.php/papdetrab/article/view/779
Archivos asociados