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dc.contributor.author
Pérez Terrazzino, Gabriela Beatriz  
dc.contributor.author
Condorí, M.S.  
dc.contributor.author
Vega, Silvia  
dc.contributor.author
Lopez Campo, Alejandro  
dc.contributor.author
Chinen, Isabel  
dc.contributor.author
Rivas, Marta  
dc.contributor.author
Castillo, Marta Beatriz  
dc.contributor.author
Jure, Maria Angela  
dc.date.available
2020-12-09T14:32:44Z  
dc.date.issued
2017-07  
dc.identifier.citation
Pérez Terrazzino, Gabriela Beatriz; Condorí, M.S.; Vega, Silvia; Lopez Campo, Alejandro; Chinen, Isabel; et al.; Hygienic-sanitary quality in abattoirs from Tucuman province, Argentina. Detection, isolation and characterization of Shiga toxin-producing Escherichia coli Calidad higiénico-sanitaria en plantas de faena de la provincia de Tucumán. Detección, aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 49; 3; 7-2017; 242-246  
dc.identifier.issn
1851-7617  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/119967  
dc.description.abstract
Cattle are the main reservoir of Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC), and the strategies to prevent the transmission of these microorganisms are concentrated in the slaughtering plant. The aim of this study was to evaluate the hygienic-sanitary quality and the frequency of detection of STEC in beef carcasses in abattoirs from Tucuman province. Two hundred and seventy four beef carcass sponges were processed; the count of generic E. coli was marginal in 9 (3,3%) of them. Escherichia coli O157 was isolated in 4 (1,4%) samples; 2 of which were characterized as stx2c(vh-a)/eae/ehxA whereas the other 2 were non-toxigenic strains. Non-O157 E. coli ONT:H49, stx2a/ehxA/saa was isolated from 1 sample (0,4%). In this work the quality of the analyzed product indicates that the good practices of manufacture are fulfilled in slaughtering facilities in Tucumán province.  
dc.description.abstract
Los bovinos son el principal reservorio de Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC), y las estrategias para evitar su transmisión se concentran en la planta de faena. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad higiénico-sanitaria y la frecuencia de detección de STEC en medias reses bovinas de frigoríficos de tránsito provincial. Se procesaron 274 esponjados de media res, en 9 (3,3%) el recuento de E. coli genérico fue marginal, en 4 (1,4%) se aisló E. coli O157; 2 caracterizados como stx2c(vh-a)/eae/ehxA y 2 no toxigénicos , y en 1 (0,4%) muestra se aisló E. coli no-O157 ONT:H49, stx2a /ehxA/saa. La distribución estacional de los aislamientos fue similar, sin correlación entre recuentos marginales de E. coli genérico y aislamiento de STEC O157 y no-O157. La detección de STEC en media res, mediante técnicas sensibles, es de fundamental importancia en el monitoreo de este patógeno en plantas de faena.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BEEF CARCASSES  
dc.subject
HYGIENIC-SANITARY QUALITY  
dc.subject
MOLECULAR CHARACTERIZATION  
dc.subject
STEC  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Hygienic-sanitary quality in abattoirs from Tucuman province, Argentina. Detection, isolation and characterization of Shiga toxin-producing Escherichia coli Calidad higiénico-sanitaria en plantas de faena de la provincia de Tucumán. Detección, aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga  
dc.title
Calidad higiénico-sanitaria en plantas de faena de la provincia de Tucumán. Detección, aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-12-04T18:37:40Z  
dc.journal.volume
49  
dc.journal.number
3  
dc.journal.pagination
242-246  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Pérez Terrazzino, Gabriela Beatriz. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología "Luis Verna". Cátedra de Bacteriología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Condorí, M.S.. Direccion de Bromatologia de Tucuman; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vega, Silvia. Direccion de Bromatologia de Tucuman; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lopez Campo, Alejandro. Direccion de Bromatologia de Tucuman; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Chinen, Isabel. Dirección Nacional de Instituto de Investigación. Administración Nacional de Laboratorio e Instituto de Salud "Dr. C. G. Malbrán"; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rivas, Marta. Dirección Nacional de Instituto de Investigación. Administración Nacional de Laboratorio e Instituto de Salud "Dr. C. G. Malbrán"; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Castillo, Marta Beatriz. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología "Luis Verna". Cátedra de Bacteriología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Jure, Maria Angela. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología "Luis Verna". Cátedra de Bacteriología; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Microbiología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0325754117300147  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/dx.doi.org/10.1016/j.ram.2016.11.005