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dc.contributor.author
Pérez Terrazzino, Gabriela Beatriz
dc.contributor.author
Condorí, M.S.
dc.contributor.author
Vega, Silvia
dc.contributor.author
Lopez Campo, Alejandro
dc.contributor.author
Chinen, Isabel
dc.contributor.author
Rivas, Marta
dc.contributor.author
Castillo, Marta Beatriz
dc.contributor.author
Jure, Maria Angela
dc.date.available
2020-12-09T14:32:44Z
dc.date.issued
2017-07
dc.identifier.citation
Pérez Terrazzino, Gabriela Beatriz; Condorí, M.S.; Vega, Silvia; Lopez Campo, Alejandro; Chinen, Isabel; et al.; Hygienic-sanitary quality in abattoirs from Tucuman province, Argentina. Detection, isolation and characterization of Shiga toxin-producing Escherichia coli Calidad higiénico-sanitaria en plantas de faena de la provincia de Tucumán. Detección, aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 49; 3; 7-2017; 242-246
dc.identifier.issn
1851-7617
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/119967
dc.description.abstract
Cattle are the main reservoir of Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC), and the strategies to prevent the transmission of these microorganisms are concentrated in the slaughtering plant. The aim of this study was to evaluate the hygienic-sanitary quality and the frequency of detection of STEC in beef carcasses in abattoirs from Tucuman province. Two hundred and seventy four beef carcass sponges were processed; the count of generic E. coli was marginal in 9 (3,3%) of them. Escherichia coli O157 was isolated in 4 (1,4%) samples; 2 of which were characterized as stx2c(vh-a)/eae/ehxA whereas the other 2 were non-toxigenic strains. Non-O157 E. coli ONT:H49, stx2a/ehxA/saa was isolated from 1 sample (0,4%). In this work the quality of the analyzed product indicates that the good practices of manufacture are fulfilled in slaughtering facilities in Tucumán province.
dc.description.abstract
Los bovinos son el principal reservorio de Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC), y las estrategias para evitar su transmisión se concentran en la planta de faena. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad higiénico-sanitaria y la frecuencia de detección de STEC en medias reses bovinas de frigoríficos de tránsito provincial. Se procesaron 274 esponjados de media res, en 9 (3,3%) el recuento de E. coli genérico fue marginal, en 4 (1,4%) se aisló E. coli O157; 2 caracterizados como stx2c(vh-a)/eae/ehxA y 2 no toxigénicos , y en 1 (0,4%) muestra se aisló E. coli no-O157 ONT:H49, stx2a /ehxA/saa. La distribución estacional de los aislamientos fue similar, sin correlación entre recuentos marginales de E. coli genérico y aislamiento de STEC O157 y no-O157. La detección de STEC en media res, mediante técnicas sensibles, es de fundamental importancia en el monitoreo de este patógeno en plantas de faena.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
BEEF CARCASSES
dc.subject
HYGIENIC-SANITARY QUALITY
dc.subject
MOLECULAR CHARACTERIZATION
dc.subject
STEC
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Hygienic-sanitary quality in abattoirs from Tucuman province, Argentina. Detection, isolation and characterization of Shiga toxin-producing Escherichia coli Calidad higiénico-sanitaria en plantas de faena de la provincia de Tucumán. Detección, aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga
dc.title
Calidad higiénico-sanitaria en plantas de faena de la provincia de Tucumán. Detección, aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-12-04T18:37:40Z
dc.journal.volume
49
dc.journal.number
3
dc.journal.pagination
242-246
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Pérez Terrazzino, Gabriela Beatriz. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología "Luis Verna". Cátedra de Bacteriología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina
dc.description.fil
Fil: Condorí, M.S.. Direccion de Bromatologia de Tucuman; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vega, Silvia. Direccion de Bromatologia de Tucuman; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lopez Campo, Alejandro. Direccion de Bromatologia de Tucuman; Argentina
dc.description.fil
Fil: Chinen, Isabel. Dirección Nacional de Instituto de Investigación. Administración Nacional de Laboratorio e Instituto de Salud "Dr. C. G. Malbrán"; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rivas, Marta. Dirección Nacional de Instituto de Investigación. Administración Nacional de Laboratorio e Instituto de Salud "Dr. C. G. Malbrán"; Argentina
dc.description.fil
Fil: Castillo, Marta Beatriz. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología "Luis Verna". Cátedra de Bacteriología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Jure, Maria Angela. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología "Luis Verna". Cátedra de Bacteriología; Argentina
dc.journal.title
Revista Argentina de Microbiología
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0325754117300147
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/dx.doi.org/10.1016/j.ram.2016.11.005
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