Artículo
Cattle are the main reservoir of Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC), and the strategies to prevent the transmission of these microorganisms are concentrated in the slaughtering plant. The aim of this study was to evaluate the hygienic-sanitary quality and the frequency of detection of STEC in beef carcasses in abattoirs from Tucuman province. Two hundred and seventy four beef carcass sponges were processed; the count of generic E. coli was marginal in 9 (3,3%) of them. Escherichia coli O157 was isolated in 4 (1,4%) samples; 2 of which were characterized as stx2c(vh-a)/eae/ehxA whereas the other 2 were non-toxigenic strains. Non-O157 E. coli ONT:H49, stx2a/ehxA/saa was isolated from 1 sample (0,4%). In this work the quality of the analyzed product indicates that the good practices of manufacture are fulfilled in slaughtering facilities in Tucumán province. Los bovinos son el principal reservorio de Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC), y las estrategias para evitar su transmisión se concentran en la planta de faena. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad higiénico-sanitaria y la frecuencia de detección de STEC en medias reses bovinas de frigoríficos de tránsito provincial. Se procesaron 274 esponjados de media res, en 9 (3,3%) el recuento de E. coli genérico fue marginal, en 4 (1,4%) se aisló E. coli O157; 2 caracterizados como stx2c(vh-a)/eae/ehxA y 2 no toxigénicos , y en 1 (0,4%) muestra se aisló E. coli no-O157 ONT:H49, stx2a /ehxA/saa. La distribución estacional de los aislamientos fue similar, sin correlación entre recuentos marginales de E. coli genérico y aislamiento de STEC O157 y no-O157. La detección de STEC en media res, mediante técnicas sensibles, es de fundamental importancia en el monitoreo de este patógeno en plantas de faena.
Hygienic-sanitary quality in abattoirs from Tucuman province, Argentina. Detection, isolation and characterization of Shiga toxin-producing Escherichia coli Calidad higiénico-sanitaria en plantas de faena de la provincia de Tucumán. Detección, aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga
Título:
Calidad higiénico-sanitaria en plantas de faena de la provincia de Tucumán. Detección, aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga
Pérez Terrazzino, Gabriela Beatriz
; Condorí, M.S.; Vega, Silvia; Lopez Campo, Alejandro; Chinen, Isabel; Rivas, Marta; Castillo, Marta Beatriz; Jure, Maria Angela
Fecha de publicación:
07/2017
Editorial:
Asociación Argentina de Microbiología
Revista:
Revista Argentina de Microbiología
ISSN:
1851-7617
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
BEEF CARCASSES
,
HYGIENIC-SANITARY QUALITY
,
MOLECULAR CHARACTERIZATION
,
STEC
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - NOA SUR)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NOA SUR
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NOA SUR
Citación
Pérez Terrazzino, Gabriela Beatriz; Condorí, M.S.; Vega, Silvia; Lopez Campo, Alejandro; Chinen, Isabel; et al.; Hygienic-sanitary quality in abattoirs from Tucuman province, Argentina. Detection, isolation and characterization of Shiga toxin-producing Escherichia coli Calidad higiénico-sanitaria en plantas de faena de la provincia de Tucumán. Detección, aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 49; 3; 7-2017; 242-246
Compartir
Altmétricas