Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Lavarello, Pablo Jose  
dc.contributor.author
Jelinski, Federico Carlos  
dc.contributor.other
Vicién, Carmen  
dc.date.available
2020-12-05T01:39:33Z  
dc.date.issued
2017  
dc.identifier.citation
Lavarello, Pablo Jose; Jelinski, Federico Carlos; Mapeo preliminar de la base de conocimientos en biotecnología industrial y de salud a nivel internacional: inserción de los países del MERCOSUR; Vicién, Carmen Enriqueta ; 2017; 131-178  
dc.identifier.isbn
978-987-42-5075-9  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/119922  
dc.description.abstract
Este trabajo tiene como objetivo caracterizar la base de conocimientos de la biotecnología industrial a nivel internacional, a fin de indagar cuál es el patrón de inserción de los principales países del MERCOSUR en las redes internacionales de Ciencia y Tecnología. El trabajo ha permitido constatar que la difusión de las biotecnologías no es homogénea según períodos ni según los sectores de aplicación de estas tecnologías.Existen ciertos campos biotecnológicos que evidencian una alta densidad y centralidad de complementariedades tecnológicas en todas las industrias que podrían generar una difusión conjunta en distintas áreasde aplicación. Entre ellos se destaca no solo las biotecnologías basadas en ADN sino fundamentalmente el conocimiento de los microrganismos que funcionan como sistemas de expresión y las tecnologías de bioprocesamiento. Argentina y Brasil en forma conjunta representan solo el 1,5% de las patentes de las principales firmas globales y salvo el caso de las técnicas de bioprocesamiento en Brasil, su especialización no incluye las áreas biotecnológicas que por su centralidad y densidad, sonfuente de mayores efectos sistémicos. Esto permite sostener que una política de CyT que busque aprovechar las oportunidades abiertas por las nuevas biotecnologías requiere apoyar tanto la acumulación de conocimientos biotecnológicos en áreas clave con fuertes spill-overs, así como fomentar una mayor conectividad de las redes, haciendo que los efectos localizados se extiendan al conjunto de las áreas biotecnológicas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Vicién, Carmen Enriqueta  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BIOTECNOLOGIA  
dc.subject
PATENTES  
dc.subject
INNOVACION  
dc.subject
DESARROLLO  
dc.subject.classification
Economía, Econometría  
dc.subject.classification
Economía y Negocios  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.subject.classification
Otras Geografía Económica y Social  
dc.subject.classification
Geografía Económica y Social  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.subject.classification
Otras Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Mapeo preliminar de la base de conocimientos en biotecnología industrial y de salud a nivel internacional: inserción de los países del MERCOSUR  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-11-20T18:24:04Z  
dc.journal.pagination
131-178  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Lavarello, Pablo Jose. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios Urbanos y Regionales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Jelinski, Federico Carlos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios Urbanos y Regionales; Argentina  
dc.conicet.paginas
251  
dc.source.titulo
Los Factores Económicos, Sociales y Regulatorios en las aprobaciones de las innovaciones biotecnológicas  
dc.conicet.nroedicion
1ra