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dc.contributor.author
Lavarello, Pablo Jose

dc.contributor.author
Jelinski, Federico Carlos

dc.contributor.other
Vicién, Carmen

dc.date.available
2020-12-05T01:39:33Z
dc.date.issued
2017
dc.identifier.citation
Lavarello, Pablo Jose; Jelinski, Federico Carlos; Mapeo preliminar de la base de conocimientos en biotecnología industrial y de salud a nivel internacional: inserción de los países del MERCOSUR; Vicién, Carmen Enriqueta ; 2017; 131-178
dc.identifier.isbn
978-987-42-5075-9
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/119922
dc.description.abstract
Este trabajo tiene como objetivo caracterizar la base de conocimientos de la biotecnología industrial a nivel internacional, a fin de indagar cuál es el patrón de inserción de los principales países del MERCOSUR en las redes internacionales de Ciencia y Tecnología. El trabajo ha permitido constatar que la difusión de las biotecnologías no es homogénea según períodos ni según los sectores de aplicación de estas tecnologías.Existen ciertos campos biotecnológicos que evidencian una alta densidad y centralidad de complementariedades tecnológicas en todas las industrias que podrían generar una difusión conjunta en distintas áreasde aplicación. Entre ellos se destaca no solo las biotecnologías basadas en ADN sino fundamentalmente el conocimiento de los microrganismos que funcionan como sistemas de expresión y las tecnologías de bioprocesamiento. Argentina y Brasil en forma conjunta representan solo el 1,5% de las patentes de las principales firmas globales y salvo el caso de las técnicas de bioprocesamiento en Brasil, su especialización no incluye las áreas biotecnológicas que por su centralidad y densidad, sonfuente de mayores efectos sistémicos. Esto permite sostener que una política de CyT que busque aprovechar las oportunidades abiertas por las nuevas biotecnologías requiere apoyar tanto la acumulación de conocimientos biotecnológicos en áreas clave con fuertes spill-overs, así como fomentar una mayor conectividad de las redes, haciendo que los efectos localizados se extiendan al conjunto de las áreas biotecnológicas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Vicién, Carmen Enriqueta
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
BIOTECNOLOGIA
dc.subject
PATENTES
dc.subject
INNOVACION
dc.subject
DESARROLLO
dc.subject.classification
Economía, Econometría

dc.subject.classification
Economía y Negocios

dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES

dc.subject.classification
Otras Geografía Económica y Social

dc.subject.classification
Geografía Económica y Social

dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES

dc.subject.classification
Otras Biotecnología Agropecuaria

dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria

dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS

dc.title
Mapeo preliminar de la base de conocimientos en biotecnología industrial y de salud a nivel internacional: inserción de los países del MERCOSUR
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2020-11-20T18:24:04Z
dc.journal.pagination
131-178
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Lavarello, Pablo Jose. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios Urbanos y Regionales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Jelinski, Federico Carlos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios Urbanos y Regionales; Argentina
dc.conicet.paginas
251
dc.source.titulo
Los Factores Económicos, Sociales y Regulatorios en las aprobaciones de las innovaciones biotecnológicas
dc.conicet.nroedicion
1ra
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