Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Rojas Quiroga, María Laura
dc.contributor.author
Avaro, Marisa Gladis
dc.contributor.author
Gittardi, Agustín
dc.contributor.author
Díaz de Vivar, María Enriqueta Adela
dc.contributor.author
Soria, Rodrigo Gaspar
dc.contributor.author
Van Der Molen, Silvina
dc.date.available
2020-12-02T23:40:13Z
dc.date.issued
2019-12
dc.identifier.citation
Rojas Quiroga, María Laura; Avaro, Marisa Gladis; Gittardi, Agustín; Díaz de Vivar, María Enriqueta Adela; Soria, Rodrigo Gaspar; et al.; ¿La temperatura y la escala de cultivo son factores determinantes en la composición bioquímica y el perfil de ácidos grasos en microalgas?; Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco; Naturalua Patagónica; 15; 12-2019; 94-114
dc.identifier.issn
2591-6653
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/119685
dc.description.abstract
Se cultivaron tres especies de microlagas -Isochrysis galbana, Chaetoceros sp. y Tetraselmis sp.- en sistema batch en dos condiciones que combinaron la escala de producción y la temperatura: i) pequeña escala y 24 °C, y ii) escala masiva y temperatura variable. Se determinó la composición bioquímica proximal y el contenido de cenizas y se identificaron y cuantificaron los ácidos grasos para cada combinación de especietratamiento por triplicado. Ninguna de las especies presentó diferencias significativas para ninguno de sus componentes (lípidos, carbohidratos, proteínas y cenizas) entre tratamientos. Los ácidos grasos no presentaron diferencias significativas cuando se los analizó agrupándolos por grado de saturación (insaturados, monoinsaturados y poliinsaturados). Los ácidos grasos poliinsaturados agrupados en las familias (n – 3) o (n – 6) y los cocientes -(SFA + MUFA) / PUFA y (n – 3) / (n – 6)- tampoco presentaron diferencias significativas entre tratamientos. Al realizar análisis más profundos de cada ácido graso en particular, con especial énfasis en aquellos considerados esenciales, se pudo determinar que aunque los tratamientos aplicados no modificaron significativamente la composición bioquímica de las microalgas estudiadas se observaron diferencias que deben ser tenidas en cuenta a la hora de determinar las dietas óptimas para cada especie de bivalvo en cada etapa de su ciclo de vida.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
COMPOSICIÓN BIOQUÍMICA
dc.subject
COMPOSICIÓN DE ÁCIDOS GRASOS
dc.subject
ESCALA
dc.subject
MICROALGA
dc.subject
TEMPERATURA
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
¿La temperatura y la escala de cultivo son factores determinantes en la composición bioquímica y el perfil de ácidos grasos en microalgas?
dc.title
Are temperature and culture scale determinant factors in biochemical composition
and fatty acid profile in microalgae?
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-11-20T17:26:45Z
dc.journal.volume
15
dc.journal.pagination
94-114
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Comodoro Rivadavia
dc.description.fil
Fil: Rojas Quiroga, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina
dc.description.fil
Fil: Avaro, Marisa Gladis. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gittardi, Agustín. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina. Universidad Tecnológica Nacional ; Argentina
dc.description.fil
Fil: Díaz de Vivar, María Enriqueta Adela. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina
dc.description.fil
Fil: Soria, Rodrigo Gaspar. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Centro para el Estudio de Sistemas Marinos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Van Der Molen, Silvina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; Argentina
dc.journal.title
Naturalua Patagónica
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fcn.unp.edu.ar/sitio/naturalia/index.php/2019/12/20/naturalia-patagonica-volumen-14-2019/
Archivos asociados