Artículo
¿La temperatura y la escala de cultivo son factores determinantes en la composición bioquímica y el perfil de ácidos grasos en microalgas?
Título:
Are temperature and culture scale determinant factors in biochemical composition
and fatty acid profile in microalgae?
Rojas Quiroga, María Laura
; Avaro, Marisa Gladis; Gittardi, Agustín; Díaz de Vivar, María Enriqueta Adela; Soria, Rodrigo Gaspar
; Van Der Molen, Silvina
Fecha de publicación:
12/2019
Editorial:
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco
Revista:
Naturalua Patagónica
ISSN:
2591-6653
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Se cultivaron tres especies de microlagas -Isochrysis galbana, Chaetoceros sp. y Tetraselmis sp.- en sistema batch en dos condiciones que combinaron la escala de producción y la temperatura: i) pequeña escala y 24 °C, y ii) escala masiva y temperatura variable. Se determinó la composición bioquímica proximal y el contenido de cenizas y se identificaron y cuantificaron los ácidos grasos para cada combinación de especietratamiento por triplicado. Ninguna de las especies presentó diferencias significativas para ninguno de sus componentes (lípidos, carbohidratos, proteínas y cenizas) entre tratamientos. Los ácidos grasos no presentaron diferencias significativas cuando se los analizó agrupándolos por grado de saturación (insaturados, monoinsaturados y poliinsaturados). Los ácidos grasos poliinsaturados agrupados en las familias (n – 3) o (n – 6) y los cocientes -(SFA + MUFA) / PUFA y (n – 3) / (n – 6)- tampoco presentaron diferencias significativas entre tratamientos. Al realizar análisis más profundos de cada ácido graso en particular, con especial énfasis en aquellos considerados esenciales, se pudo determinar que aunque los tratamientos aplicados no modificaron significativamente la composición bioquímica de las microalgas estudiadas se observaron diferencias que deben ser tenidas en cuenta a la hora de determinar las dietas óptimas para cada especie de bivalvo en cada etapa de su ciclo de vida.
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CESIMAR)
Articulos de CENTRO PARA EL ESTUDIO DE SISTEMAS MARINOS
Articulos de CENTRO PARA EL ESTUDIO DE SISTEMAS MARINOS
Articulos(IBIOMAR)
Articulos de INSTITUTO DE BIOLOGIA DE ORGANISMOS MARINOS
Articulos de INSTITUTO DE BIOLOGIA DE ORGANISMOS MARINOS
Citación
Rojas Quiroga, María Laura; Avaro, Marisa Gladis; Gittardi, Agustín; Díaz de Vivar, María Enriqueta Adela; Soria, Rodrigo Gaspar; et al.; ¿La temperatura y la escala de cultivo son factores determinantes en la composición bioquímica y el perfil de ácidos grasos en microalgas?; Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco; Naturalua Patagónica; 15; 12-2019; 94-114
Compartir