Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Nieto Vilela, Rocío Aimé  
dc.contributor.author
Cumplido Esmoris, Mariano José  
dc.contributor.author
Giorgis, Yamila González  
dc.contributor.author
Gil, Monica Noemi  
dc.contributor.author
Bigatti, Gregorio  
dc.date.available
2020-12-02T23:13:21Z  
dc.date.issued
2019-09  
dc.identifier.citation
Nieto Vilela, Rocío Aimé; Cumplido Esmoris, Mariano José; Giorgis, Yamila González; Gil, Monica Noemi; Bigatti, Gregorio; Reproduction and nutritional values of the edible limpet nacella magellanica (Gastropoda: Patellogastropoda); Instituto de Ciencias del Mar Barcelona; Scientia Marina; 83; 3; 9-2019; 237-245  
dc.identifier.issn
0214-8358  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/119684  
dc.description.abstract
Nacella magellanica is an edible limpet that has been consumed since pre-Hispanic times by human populations along the coasts of Patagonia, but studies of its nutritional value and reproduction are not yet available. We investigated the reproductive cycle and the seasonal variation in the nutritional composition (proteins, lipids and carbohydrates) of the whole body of this limpet in order to analyse some aspects of its importance as a formal fishery resource. Throughout a single year, the spawning period extended over all months except June in males, while females spawned from late winter to spring, with an increase from August to November. The nutritional data obtained for N. magellanica are within the ranges of widely consumed species of molluscs, with annual average values of 29.8% proteins, 2.7% lipids and 1.8% carbohydrates. The best nutritional values for human consumption (highest concentration of proteins, body weight), avoiding the reproductive period, were found in April but taking into account the minimum size of capture. Our results are useful for increasing the policies aimed at managing this abundant edible limpet as a formal resource, since it is widely consumed in southern South America.  
dc.description.abstract
Nacella magellanica es un caracol comestible, consumido desde tiempos prehispánicos por poblaciones a lo largo de las costas patagónicas. Sin embargo, aún no existen estudios sobre sus valores nutricionales ni su ciclo reproductivo. En este trabajo se estudió el ciclo reproductivo y la variación estacional en su composición nutricional (proteínas, lípidos y carbohidratos) en todo el cuerpo de la lapa, para analizar algunos aspectos de su importancia como recurso pesquero formal. El período de liberación de gametas en los machos se extendió a lo largo de todo el año, mientras que en las hembras fue desde el invierno tardío hasta la primavera, con un incremento desde agosto a noviembre. La información nutricional obtenida para N. magellanica se encuentra dentro de los rangos de otras especies de moluscos ampliamente consumidos, con promedios anuales de proteínas de 29.8%, 2.7% de lípidos y 1.8% de carbohidratos. Los mejores valores nutricionales para el consumo humano (mayor concentración de proteínas y peso corporal), evitando el período reproductivo, se encontraron durante abril, aunque habría que tener en cuenta el tamaño mínimo de captura. Nuestros resultados son útiles para incrementar las políticas existentes para el manejo de esta abundante lapa comestible como un recurso formal, ya que es consumida ampliamente en el sur de Sudamérica.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Instituto de Ciencias del Mar Barcelona  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
MARINE GASTROPODS  
dc.subject
FISHERY RESOURCES  
dc.subject
BIOCHEMICAL COMPOSITION  
dc.subject
REPRODUCTION  
dc.subject
LIMPETS  
dc.subject
GASTERÓPODOS MARINOS  
dc.subject
RECURSOS PESQUEROS  
dc.subject
COMPOSICIÓN BIOQUÍMICA  
dc.subject
REPRODUCCIÓN  
dc.subject
LAPAS  
dc.subject.classification
Biología Marina, Limnología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Reproduction and nutritional values of the edible limpet nacella magellanica (Gastropoda: Patellogastropoda)  
dc.title
Reproducción y valores nutricionales de la lapa comestible nacella magellanica (Gastropoda: Patellogastropoda)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-11-11T18:59:12Z  
dc.identifier.eissn
1886-8134  
dc.journal.volume
83  
dc.journal.number
3  
dc.journal.pagination
237-245  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Barcelona  
dc.conicet.avisoEditorial
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.  
dc.description.fil
Fil: Nieto Vilela, Rocío Aimé. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cumplido Esmoris, Mariano José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Giorgis, Yamila González. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gil, Monica Noemi. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Centro para el Estudio de Sistemas Marinos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bigatti, Gregorio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; Argentina. Universidad Espíritu Santo, Ecuador; Ecuador. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina  
dc.journal.title
Scientia Marina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.3989/scimar.04825.06A  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://scientiamarina.revistas.csic.es/index.php/scientiamarina/article/view/1812