Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Nieto Vilela, Rocío Aimé

dc.contributor.author
Cumplido Esmoris, Mariano José

dc.contributor.author
Giorgis, Yamila González
dc.contributor.author
Gil, Monica Noemi

dc.contributor.author
Bigatti, Gregorio

dc.date.available
2020-12-02T23:13:21Z
dc.date.issued
2019-09
dc.identifier.citation
Nieto Vilela, Rocío Aimé; Cumplido Esmoris, Mariano José; Giorgis, Yamila González; Gil, Monica Noemi; Bigatti, Gregorio; Reproduction and nutritional values of the edible limpet nacella magellanica (Gastropoda: Patellogastropoda); Instituto de Ciencias del Mar Barcelona; Scientia Marina; 83; 3; 9-2019; 237-245
dc.identifier.issn
0214-8358
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/119684
dc.description.abstract
Nacella magellanica is an edible limpet that has been consumed since pre-Hispanic times by human populations along the coasts of Patagonia, but studies of its nutritional value and reproduction are not yet available. We investigated the reproductive cycle and the seasonal variation in the nutritional composition (proteins, lipids and carbohydrates) of the whole body of this limpet in order to analyse some aspects of its importance as a formal fishery resource. Throughout a single year, the spawning period extended over all months except June in males, while females spawned from late winter to spring, with an increase from August to November. The nutritional data obtained for N. magellanica are within the ranges of widely consumed species of molluscs, with annual average values of 29.8% proteins, 2.7% lipids and 1.8% carbohydrates. The best nutritional values for human consumption (highest concentration of proteins, body weight), avoiding the reproductive period, were found in April but taking into account the minimum size of capture. Our results are useful for increasing the policies aimed at managing this abundant edible limpet as a formal resource, since it is widely consumed in southern South America.
dc.description.abstract
Nacella magellanica es un caracol comestible, consumido desde tiempos prehispánicos por poblaciones a lo largo de las costas patagónicas. Sin embargo, aún no existen estudios sobre sus valores nutricionales ni su ciclo reproductivo. En este trabajo se estudió el ciclo reproductivo y la variación estacional en su composición nutricional (proteínas, lípidos y carbohidratos) en todo el cuerpo de la lapa, para analizar algunos aspectos de su importancia como recurso pesquero formal. El período de liberación de gametas en los machos se extendió a lo largo de todo el año, mientras que en las hembras fue desde el invierno tardío hasta la primavera, con un incremento desde agosto a noviembre. La información nutricional obtenida para N. magellanica se encuentra dentro de los rangos de otras especies de moluscos ampliamente consumidos, con promedios anuales de proteínas de 29.8%, 2.7% de lípidos y 1.8% de carbohidratos. Los mejores valores nutricionales para el consumo humano (mayor concentración de proteínas y peso corporal), evitando el período reproductivo, se encontraron durante abril, aunque habría que tener en cuenta el tamaño mínimo de captura. Nuestros resultados son útiles para incrementar las políticas existentes para el manejo de esta abundante lapa comestible como un recurso formal, ya que es consumida ampliamente en el sur de Sudamérica.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Instituto de Ciencias del Mar Barcelona

dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subject
MARINE GASTROPODS
dc.subject
FISHERY RESOURCES
dc.subject
BIOCHEMICAL COMPOSITION
dc.subject
REPRODUCTION
dc.subject
LIMPETS
dc.subject
GASTERÓPODOS MARINOS
dc.subject
RECURSOS PESQUEROS
dc.subject
COMPOSICIÓN BIOQUÍMICA
dc.subject
REPRODUCCIÓN
dc.subject
LAPAS
dc.subject.classification
Biología Marina, Limnología

dc.subject.classification
Ciencias Biológicas

dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS

dc.title
Reproduction and nutritional values of the edible limpet nacella magellanica (Gastropoda: Patellogastropoda)
dc.title
Reproducción y valores nutricionales de la lapa comestible nacella magellanica (Gastropoda: Patellogastropoda)
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-11-11T18:59:12Z
dc.identifier.eissn
1886-8134
dc.journal.volume
83
dc.journal.number
3
dc.journal.pagination
237-245
dc.journal.pais
España

dc.journal.ciudad
Barcelona
dc.conicet.avisoEditorial
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
dc.description.fil
Fil: Nieto Vilela, Rocío Aimé. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cumplido Esmoris, Mariano José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Giorgis, Yamila González. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gil, Monica Noemi. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Centro para el Estudio de Sistemas Marinos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bigatti, Gregorio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; Argentina. Universidad Espíritu Santo, Ecuador; Ecuador. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina
dc.journal.title
Scientia Marina

dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.3989/scimar.04825.06A
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://scientiamarina.revistas.csic.es/index.php/scientiamarina/article/view/1812
Archivos asociados