Artículo
Nacella magellanica is an edible limpet that has been consumed since pre-Hispanic times by human populations along the coasts of Patagonia, but studies of its nutritional value and reproduction are not yet available. We investigated the reproductive cycle and the seasonal variation in the nutritional composition (proteins, lipids and carbohydrates) of the whole body of this limpet in order to analyse some aspects of its importance as a formal fishery resource. Throughout a single year, the spawning period extended over all months except June in males, while females spawned from late winter to spring, with an increase from August to November. The nutritional data obtained for N. magellanica are within the ranges of widely consumed species of molluscs, with annual average values of 29.8% proteins, 2.7% lipids and 1.8% carbohydrates. The best nutritional values for human consumption (highest concentration of proteins, body weight), avoiding the reproductive period, were found in April but taking into account the minimum size of capture. Our results are useful for increasing the policies aimed at managing this abundant edible limpet as a formal resource, since it is widely consumed in southern South America. Nacella magellanica es un caracol comestible, consumido desde tiempos prehispánicos por poblaciones a lo largo de las costas patagónicas. Sin embargo, aún no existen estudios sobre sus valores nutricionales ni su ciclo reproductivo. En este trabajo se estudió el ciclo reproductivo y la variación estacional en su composición nutricional (proteínas, lípidos y carbohidratos) en todo el cuerpo de la lapa, para analizar algunos aspectos de su importancia como recurso pesquero formal. El período de liberación de gametas en los machos se extendió a lo largo de todo el año, mientras que en las hembras fue desde el invierno tardío hasta la primavera, con un incremento desde agosto a noviembre. La información nutricional obtenida para N. magellanica se encuentra dentro de los rangos de otras especies de moluscos ampliamente consumidos, con promedios anuales de proteínas de 29.8%, 2.7% de lípidos y 1.8% de carbohidratos. Los mejores valores nutricionales para el consumo humano (mayor concentración de proteínas y peso corporal), evitando el período reproductivo, se encontraron durante abril, aunque habría que tener en cuenta el tamaño mínimo de captura. Nuestros resultados son útiles para incrementar las políticas existentes para el manejo de esta abundante lapa comestible como un recurso formal, ya que es consumida ampliamente en el sur de Sudamérica.
Reproduction and nutritional values of the edible limpet nacella magellanica (Gastropoda: Patellogastropoda)
Título:
Reproducción y valores nutricionales de la lapa comestible nacella magellanica (Gastropoda: Patellogastropoda)
Nieto Vilela, Rocío Aimé
; Cumplido Esmoris, Mariano José
; Giorgis, Yamila González; Gil, Monica Noemi
; Bigatti, Gregorio
Fecha de publicación:
09/2019
Editorial:
Instituto de Ciencias del Mar Barcelona
Revista:
Scientia Marina
ISSN:
0214-8358
e-ISSN:
1886-8134
Idioma:
Inglés
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
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Citación
Nieto Vilela, Rocío Aimé; Cumplido Esmoris, Mariano José; Giorgis, Yamila González; Gil, Monica Noemi; Bigatti, Gregorio; Reproduction and nutritional values of the edible limpet nacella magellanica (Gastropoda: Patellogastropoda); Instituto de Ciencias del Mar Barcelona; Scientia Marina; 83; 3; 9-2019; 237-245
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