Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Costantino, María Agostina
dc.date.available
2020-12-01T20:47:04Z
dc.date.issued
2019-11-15
dc.identifier.citation
Costantino, María Agostina; La economía y la seguridad alimentaria en Argentina: O por qué no importa que seamos el granero del mundo; Instituto Argentino para el Desarrollo Económico; Realidad Económica; 48; 327; 15-11-2019; 35-62
dc.identifier.issn
0325-1926
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/119507
dc.description.abstract
Desde finales del siglo XIX, suele hablarse de Argentina como el“granero del mundo” por su gran capacidad para producir cereales y otros alimentos. En el mismo sentido, muchos medios de comunicación y dirigentes políticos a menudo afirma que “somos capaces de alimentar a millones de personas”. Sin embargo, el panorama de la alimentación en Argentina ha empeorado en los últimos años, y esto tiene que ver con que las metas en seguridad y soberanía alimentarias no se alcanzan, simplemente, gracias a la capacidad que tenga un país de producir alimentos, ni a través del libre juego de las leyes del mercado, como proponen algunos organismos internacionales. Desde finales de los 70, pero más aceleradamente desde los 90, se dio en Argentina un proceso de reformas estructurales que implicaron la liberalización económica y la desregulación de los mercados agropecuarios y de alimentos. Además, durante los 2000, en el país se generalizó un fenómeno que comenzó a darse en muchos otros del mundo: el acaparamiento de tierras. El objetivo de este artículo es mostrar los efectos que este patrón de acumulación tuvo sobre la seguridad alimentaria en Argentina. Al mismo tiempo, nos preguntamos sobre los posibles efectos a largo plazo que el acaparamiento de tierras puede tener sobre la soberanía alimentaria (entendida como la capacidad para decidir sobre qué, cómo, quién y para qué se producen alimentos).
dc.description.abstract
Since late XIX century, It is usual to talk about Argentina as the “world’s barn”, because of its great ability to produce cereals and other food and, in the same way, a lot of mass media and politicians usually affirm that Argentina is “capable of"feeding millions of people. Nevertheless, the picture of feeding in Argentina has worsened in the last years, and that is because the goals on food security and food sovereignty are not just met through the country’s ability to produce food, and neither through the free game of market laws, as is proposed by some international organizations. Since the late 70s, but more notoriously since the 90s, a structural reform process which implied an economic liberalization and deregulation of agricultural and food markets occurred in Argentina . Also, during the turn of the century years, a phenomenon that begins in many others countries of the world generalizes in the country: the land grabbing. The objective of this paper is showing the effects of this accumulation pattern on food security in Argentina. At the same time, we ask about the probable effects that land grabbing could have, in the long term, on food sovereignty (understood as the ability to decide about what, how, who and for whom food is produced).
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Instituto Argentino para el Desarrollo Económico
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subject
SEGURIDAD ALIMENTARIA
dc.subject
SOBERANÍA ALIMENTARIA
dc.subject
PATRÓN DE ACUMULACIÓN
dc.subject
ACAPARAMIENTO DE TIERRAS
dc.subject
ARGENTINA
dc.subject.classification
Otras Economía y Negocios
dc.subject.classification
Economía y Negocios
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
La economía y la seguridad alimentaria en Argentina: O por qué no importa que seamos el granero del mundo
dc.title
Economy and food sovereignty in Argentina: Or why it doesn't matter if we are the world's barn
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-11-17T18:34:09Z
dc.identifier.eissn
2618-1711
dc.journal.volume
48
dc.journal.number
327
dc.journal.pagination
35-62
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Costantino, María Agostina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur; Argentina
dc.journal.title
Realidad Económica
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs.iade.org.ar/index.php/re/article/view/76
Archivos asociados