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dc.contributor.author
Caldo, Paula
dc.contributor.author
Pellegrini, Micaela
dc.date.available
2020-11-30T18:11:39Z
dc.date.issued
2019-08
dc.identifier.citation
Caldo, Paula; Pellegrini, Micaela; Escribir las prácticas culinarias: O Leticia guardiana de las recetas de cocina familiares (1904-2004); Universidad Católica de Chile; Cuadernos de Historia Cultural; 8; 8-2019; 34-63
dc.identifier.issn
0719-1030
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/119384
dc.description.abstract
El presente artículo da a conocer una serie de reflexiones alrededor de un manuscrito culinario elaborado por la educacionista santafesina Leticia Cossettini, entre los años 1960-1980. Desde la historia cultural de la alimentación la propuesta realiza tres objetivos. Primero, reconocer la profusión de manuscritos culinarios como costumbre femenina. Segunda, elaborar una analítica de la gramática culinaria propuesta por las mujeres que cocinan para mujeres. Finalmente, reconocer qué elementos de esa escritura femenina estuvieron indicados por el oficio de la mujer en cuestión, el magisterio. La hipótesis que sostiene la propuesta indica que estos manuscritos nos permiten mensurar que efectivamente las mujeres cocinaban y hasta qué punto se apropiaban del saber en cuestión.
dc.description.abstract
This article studies a cookbook written by a teacher from Santa Fe, Leticia Cossettini, between the 1960 and the 1980 decades. From cultural history of food, this proposal addresses three aspects. First, it recognises the profusion of manuscript cookbooks as a feminine custom. Then, developes an analytical of the culinary grammar that women prefer. Finally, distinguishes which elements of those writing exercises were marked by the author's job as a teacher. The suggested hypothesis expresses that these manuscripts allow us to elucidate to what extent were the authors involved in culinary practices.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Católica de Chile
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subject
MAESTRAS
dc.subject
ESCRITURA
dc.subject
TRANSMISIÓN
dc.subject
SABER CULINARIO
dc.subject.classification
Otras Historia y Arqueología
dc.subject.classification
Historia y Arqueología
dc.subject.classification
HUMANIDADES
dc.title
Escribir las prácticas culinarias: O Leticia guardiana de las recetas de cocina familiares (1904-2004)
dc.title
Writing culinary practices: Or Leticia guardian of family cooking (1904-2004)
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-11-25T17:46:06Z
dc.journal.number
8
dc.journal.pagination
34-63
dc.journal.pais
Chile
dc.journal.ciudad
Viña del Mar
dc.description.fil
Fil: Caldo, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales - Universidad Nacional de Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pellegrini, Micaela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales - Universidad Nacional de Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales; Argentina
dc.journal.title
Cuadernos de Historia Cultural
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cuadernosdehistoriacultural.wordpress.com/publicaciones/num-08/
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