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dc.contributor.author
Caldo, Paula  
dc.contributor.author
Pellegrini, Micaela  
dc.date.available
2020-11-30T18:11:39Z  
dc.date.issued
2019-08  
dc.identifier.citation
Caldo, Paula; Pellegrini, Micaela; Escribir las prácticas culinarias: O Leticia guardiana de las recetas de cocina familiares (1904-2004); Universidad Católica de Chile; Cuadernos de Historia Cultural; 8; 8-2019; 34-63  
dc.identifier.issn
0719-1030  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/119384  
dc.description.abstract
El presente artículo da a conocer una serie de reflexiones alrededor de un manuscrito culinario elaborado por la educacionista santafesina Leticia Cossettini, entre los años 1960-1980. Desde la historia cultural de la alimentación la propuesta realiza tres objetivos. Primero, reconocer la profusión de manuscritos culinarios como costumbre femenina. Segunda, elaborar una analítica de la gramática culinaria propuesta por las mujeres que cocinan para mujeres. Finalmente, reconocer qué elementos de esa escritura femenina estuvieron indicados por el oficio de la mujer en cuestión, el magisterio. La hipótesis que sostiene la propuesta indica que estos manuscritos nos permiten mensurar que efectivamente las mujeres cocinaban y hasta qué punto se apropiaban del saber en cuestión.  
dc.description.abstract
This article studies a cookbook written by a teacher from Santa Fe, Leticia Cossettini, between the 1960 and the 1980 decades. From cultural history of food, this proposal addresses three aspects. First, it recognises the profusion of manuscript cookbooks as a feminine custom. Then, developes an analytical of the culinary grammar that women prefer. Finally, distinguishes which elements of those writing exercises were marked by the author's job as a teacher. The suggested hypothesis expresses that these manuscripts allow us to elucidate to what extent were the authors involved in culinary practices.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Católica de Chile  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
MAESTRAS  
dc.subject
ESCRITURA  
dc.subject
TRANSMISIÓN  
dc.subject
SABER CULINARIO  
dc.subject.classification
Otras Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Escribir las prácticas culinarias: O Leticia guardiana de las recetas de cocina familiares (1904-2004)  
dc.title
Writing culinary practices: Or Leticia guardian of family cooking (1904-2004)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-11-25T17:46:06Z  
dc.journal.number
8  
dc.journal.pagination
34-63  
dc.journal.pais
Chile  
dc.journal.ciudad
Viña del Mar  
dc.description.fil
Fil: Caldo, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales - Universidad Nacional de Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pellegrini, Micaela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales - Universidad Nacional de Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales; Argentina  
dc.journal.title
Cuadernos de Historia Cultural  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cuadernosdehistoriacultural.wordpress.com/publicaciones/num-08/