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dc.contributor.author
Hernandez García, J. E.
dc.contributor.author
Frizzo, Laureano Sebastian
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dc.contributor.author
Rodriguez Fernandez, J. C.
dc.contributor.author
Valdez Paneca, G.
dc.contributor.author
Zbrun, María Virginia
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dc.contributor.author
Calero Herrera, I.
dc.date.available
2020-11-23T15:22:58Z
dc.date.issued
2019-04
dc.identifier.citation
Hernandez García, J. E.; Frizzo, Laureano Sebastian; Rodriguez Fernandez, J. C.; Valdez Paneca, G.; Zbrun, María Virginia; et al.; Evaluación in vitro del potencial probiótico de Lactobacillus acidophilus SS80 y Streptococcus thermophilus SS77; Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria; Revista de Salud Animal; 41; 4-2019; 1-13
dc.identifier.issn
2224-4700
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/118792
dc.description.abstract
Elpresente trabajo tuvo como objetivo evaluar in vitro las propiedadesprobióticas de las cepas de Lactobacillus acidophilus SS80 y Streptococcusthermophilus SS77 para uso animal. Las cepas fueron caracterizadas mediantepruebas bioquímicas, de hemólisis, de resistencia a diferentes pH, aconcentraciones de sales biliares, y prueba de antagonismo microbiano frente acinco patógenos de animales y autoagregación, coagregación e hidrofobicidad.Los resultados mostraron que ambas cepas producen peróxido de hidrógeno, lipasay lecitinasa. S. thermophilus SS77 fue positivo a proteólisis de la caseína;sin embargo, las cepas no produjeron aminas biógenas desde los aminoácidosLisina, Tirosina y Triptofano. Además, S. thermophilus SS77 utilizó la Alaninaa partir de las 36 h, mientras que L. acidophilus SS80 usó Histidina a partirde las 72 h. Las dos cepas resultaron negativas a la prueba de hemólisis ydifieren significativamente en los valores de pH alcanzados en leche descremadaen polvo a partir de las 2 h. Crecieron a pH 6,5 y 5,5 y resistieron al jugogástrico simulado por 3 h, con porcentajes de supervivencia por encima de 98 %.La cepa de L. acidophilus SS80 creció solo con 0,3 % de bilis (% p/v), mientrasque S. thermophilus SS77 con 0,3 %, 0 % y 1 % (% p/v). Se produjo inhibicióndel crecimiento sobre todas las cepas patógenas evaluadas; resultó más efectivaLactobacillus acidophilus SS80. Ambas cepas resultaron positivas a la prueba deautoagregación, coagregación e hidrofobicidad con valores superiores a 48 %. Seconcluye que ambas cepas tienen potencial para ser utilizadas como aditivosprobióticos en la alimentación animal.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ADITIVO ZOOTECNICO
dc.subject
BACTERIAS ACIDOLACTICAS
dc.subject
LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS SS80
dc.subject
PROBIOTICO
dc.subject
STREPTOCOCCUS THERMOPHYLUS SS77
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias
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dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias
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dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
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dc.title
Evaluación in vitro del potencial probiótico de Lactobacillus acidophilus SS80 y Streptococcus thermophilus SS77
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-11-20T16:00:40Z
dc.journal.volume
41
dc.journal.pagination
1-13
dc.journal.pais
Cuba
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dc.journal.ciudad
La Habana
dc.description.fil
Fil: Hernandez García, J. E.. Universidad de Sancti Spíritus "josé Martí Pérez; Cuba
dc.description.fil
Fil: Frizzo, Laureano Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rodriguez Fernandez, J. C.. Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Agronomia y Veterinaria. Departamento de Salud Publica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Valdez Paneca, G.. Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Agronomia y Veterinaria. Departamento de Salud Publica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Zbrun, María Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina
dc.description.fil
Fil: Calero Herrera, I.. Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Agronomia y Veterinaria. Departamento de Salud Publica; Argentina
dc.journal.title
Revista de Salud Animal
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/1008
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