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dc.contributor.author
Hernandez García, J. E.
dc.contributor.author
Frizzo, Laureano Sebastian
dc.contributor.author
Rodriguez Fernandez, J. C.
dc.contributor.author
Valdez Paneca, G.
dc.contributor.author
Zbrun, María Virginia
dc.contributor.author
Calero Herrera, I.
dc.date.available
2020-11-23T15:22:58Z
dc.date.issued
2019-04
dc.identifier.citation
Hernandez García, J. E.; Frizzo, Laureano Sebastian; Rodriguez Fernandez, J. C.; Valdez Paneca, G.; Zbrun, María Virginia; et al.; Evaluación in vitro del potencial probiótico de Lactobacillus acidophilus SS80 y Streptococcus thermophilus SS77; Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria; Revista de Salud Animal; 41; 4-2019; 1-13
dc.identifier.issn
2224-4700
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/118792
dc.description.abstract
Elpresente trabajo tuvo como objetivo evaluar in vitro las propiedadesprobióticas de las cepas de Lactobacillus acidophilus SS80 y Streptococcusthermophilus SS77 para uso animal. Las cepas fueron caracterizadas mediantepruebas bioquímicas, de hemólisis, de resistencia a diferentes pH, aconcentraciones de sales biliares, y prueba de antagonismo microbiano frente acinco patógenos de animales y autoagregación, coagregación e hidrofobicidad.Los resultados mostraron que ambas cepas producen peróxido de hidrógeno, lipasay lecitinasa. S. thermophilus SS77 fue positivo a proteólisis de la caseína;sin embargo, las cepas no produjeron aminas biógenas desde los aminoácidosLisina, Tirosina y Triptofano. Además, S. thermophilus SS77 utilizó la Alaninaa partir de las 36 h, mientras que L. acidophilus SS80 usó Histidina a partirde las 72 h. Las dos cepas resultaron negativas a la prueba de hemólisis ydifieren significativamente en los valores de pH alcanzados en leche descremadaen polvo a partir de las 2 h. Crecieron a pH 6,5 y 5,5 y resistieron al jugogástrico simulado por 3 h, con porcentajes de supervivencia por encima de 98 %.La cepa de L. acidophilus SS80 creció solo con 0,3 % de bilis (% p/v), mientrasque S. thermophilus SS77 con 0,3 %, 0 % y 1 % (% p/v). Se produjo inhibicióndel crecimiento sobre todas las cepas patógenas evaluadas; resultó más efectivaLactobacillus acidophilus SS80. Ambas cepas resultaron positivas a la prueba deautoagregación, coagregación e hidrofobicidad con valores superiores a 48 %. Seconcluye que ambas cepas tienen potencial para ser utilizadas como aditivosprobióticos en la alimentación animal.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ADITIVO ZOOTECNICO
dc.subject
BACTERIAS ACIDOLACTICAS
dc.subject
LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS SS80
dc.subject
PROBIOTICO
dc.subject
STREPTOCOCCUS THERMOPHYLUS SS77
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Evaluación in vitro del potencial probiótico de Lactobacillus acidophilus SS80 y Streptococcus thermophilus SS77
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-11-20T16:00:40Z
dc.journal.volume
41
dc.journal.pagination
1-13
dc.journal.pais
Cuba
dc.journal.ciudad
La Habana
dc.description.fil
Fil: Hernandez García, J. E.. Universidad de Sancti Spíritus "josé Martí Pérez; Cuba
dc.description.fil
Fil: Frizzo, Laureano Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rodriguez Fernandez, J. C.. Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Agronomia y Veterinaria. Departamento de Salud Publica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Valdez Paneca, G.. Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Agronomia y Veterinaria. Departamento de Salud Publica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Zbrun, María Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina
dc.description.fil
Fil: Calero Herrera, I.. Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Agronomia y Veterinaria. Departamento de Salud Publica; Argentina
dc.journal.title
Revista de Salud Animal
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/1008
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