Artículo
Evaluación in vitro del potencial probiótico de Lactobacillus acidophilus SS80 y Streptococcus thermophilus SS77
Hernandez García, J. E.; Frizzo, Laureano Sebastian
; Rodriguez Fernandez, J. C.; Valdez Paneca, G.; Zbrun, María Virginia
; Calero Herrera, I.
Fecha de publicación:
04/2019
Editorial:
Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria
Revista:
Revista de Salud Animal
ISSN:
2224-4700
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Elpresente trabajo tuvo como objetivo evaluar in vitro las propiedadesprobióticas de las cepas de Lactobacillus acidophilus SS80 y Streptococcusthermophilus SS77 para uso animal. Las cepas fueron caracterizadas mediantepruebas bioquímicas, de hemólisis, de resistencia a diferentes pH, aconcentraciones de sales biliares, y prueba de antagonismo microbiano frente acinco patógenos de animales y autoagregación, coagregación e hidrofobicidad.Los resultados mostraron que ambas cepas producen peróxido de hidrógeno, lipasay lecitinasa. S. thermophilus SS77 fue positivo a proteólisis de la caseína;sin embargo, las cepas no produjeron aminas biógenas desde los aminoácidosLisina, Tirosina y Triptofano. Además, S. thermophilus SS77 utilizó la Alaninaa partir de las 36 h, mientras que L. acidophilus SS80 usó Histidina a partirde las 72 h. Las dos cepas resultaron negativas a la prueba de hemólisis ydifieren significativamente en los valores de pH alcanzados en leche descremadaen polvo a partir de las 2 h. Crecieron a pH 6,5 y 5,5 y resistieron al jugogástrico simulado por 3 h, con porcentajes de supervivencia por encima de 98 %.La cepa de L. acidophilus SS80 creció solo con 0,3 % de bilis (% p/v), mientrasque S. thermophilus SS77 con 0,3 %, 0 % y 1 % (% p/v). Se produjo inhibicióndel crecimiento sobre todas las cepas patógenas evaluadas; resultó más efectivaLactobacillus acidophilus SS80. Ambas cepas resultaron positivas a la prueba deautoagregación, coagregación e hidrofobicidad con valores superiores a 48 %. Seconcluye que ambas cepas tienen potencial para ser utilizadas como aditivosprobióticos en la alimentación animal.
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Hernandez García, J. E.; Frizzo, Laureano Sebastian; Rodriguez Fernandez, J. C.; Valdez Paneca, G.; Zbrun, María Virginia; et al.; Evaluación in vitro del potencial probiótico de Lactobacillus acidophilus SS80 y Streptococcus thermophilus SS77; Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria; Revista de Salud Animal; 41; 4-2019; 1-13
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