Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Aplicación de Lactobacillus Plantarum en Carne Porcina para el Control de Patógenos Involucrados en Enfermedades de Transmisión Alimentaria

Ruiz, María JuliaIcon ; García, Mauro DanielIcon ; Padola, Nora Lía; Etcheverría, Analía InésIcon
Fecha de publicación: 09/2019
Editorial: Publitec
Revista: La industria cárnica Latinoamericana
ISSN: 0325-3414
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ciencias Veterinarias

Resumen

La globalización del comercio y el estilo de vida aseguran que los factores responsables de la aparición de enfermedades estén más presentes que nunca. A pesar de los avances en biotecnología, los alimentos a base de carne todavía están en estudio debido a la presencia de patógenos, lo que provoca una pérdida de confianza del consumidor y, en consecuencia, una caída en la demanda. La aplicación de bacterias ácido lácticas (BAL) en los alimentos tiene gran relevancia en el ámbito de los alimentos funcionales y la industria alimentariaestá utilizando los cultivos probióticos para todo tipo de alimentos, inclusive los cárnicos. En este contexto, las BAL como organismos GRAS (generalmente reconocidos como seguros) ofrecen una alternativa para desarrollar alimentos libres de patógenos, con un procesamiento mínimo y menos aditivos, manteniendo al mismo tiempo las características sensoriales de los alimentos2. Lactobacillus plantarum (L. plantarum) es una BAL considerada segura y se utiliza a nivel mundial en la producción de alimentos, siendo sumamente atractiva como herramienta de control de crecimiento de patógenos en gran variedad de alimentos. Las cualidades antibacterianas de estos microorganismos son interesantes para la inocuidad en la tecnología de biopreservación basada en la prolongación de la vida útil de los alimentos.
Palabras clave: Probiótico , L. plantarum , Carne , Patógenos
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 5.934Mb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/118746
URL: https://publitec.com/wp-content/uploads/LIC-213.pdf
Colecciones
Articulos(ICIVET-LITORAL)
Articulos de INST. DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Citación
Ruiz, María Julia; García, Mauro Daniel; Padola, Nora Lía; Etcheverría, Analía Inés; Aplicación de Lactobacillus Plantarum en Carne Porcina para el Control de Patógenos Involucrados en Enfermedades de Transmisión Alimentaria; Publitec; La industria cárnica Latinoamericana; XLIV; 213; 9-2019; 42-45
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES