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dc.contributor.author
Ruiz, María Julia
dc.contributor.author
García, Mauro Daniel
dc.contributor.author
Padola, Nora Lía
dc.contributor.author
Etcheverría, Analía Inés
dc.date.available
2020-11-22T20:27:09Z
dc.date.issued
2019-09
dc.identifier.citation
Ruiz, María Julia; García, Mauro Daniel; Padola, Nora Lía; Etcheverría, Analía Inés; Aplicación de Lactobacillus Plantarum en Carne Porcina para el Control de Patógenos Involucrados en Enfermedades de Transmisión Alimentaria; Publitec; La industria cárnica Latinoamericana; XLIV; 213; 9-2019; 42-45
dc.identifier.issn
0325-3414
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/118746
dc.description.abstract
La globalización del comercio y el estilo de vida aseguran que los factores responsables de la aparición de enfermedades estén más presentes que nunca. A pesar de los avances en biotecnología, los alimentos a base de carne todavía están en estudio debido a la presencia de patógenos, lo que provoca una pérdida de confianza del consumidor y, en consecuencia, una caída en la demanda. La aplicación de bacterias ácido lácticas (BAL) en los alimentos tiene gran relevancia en el ámbito de los alimentos funcionales y la industria alimentariaestá utilizando los cultivos probióticos para todo tipo de alimentos, inclusive los cárnicos. En este contexto, las BAL como organismos GRAS (generalmente reconocidos como seguros) ofrecen una alternativa para desarrollar alimentos libres de patógenos, con un procesamiento mínimo y menos aditivos, manteniendo al mismo tiempo las características sensoriales de los alimentos2. Lactobacillus plantarum (L. plantarum) es una BAL considerada segura y se utiliza a nivel mundial en la producción de alimentos, siendo sumamente atractiva como herramienta de control de crecimiento de patógenos en gran variedad de alimentos. Las cualidades antibacterianas de estos microorganismos son interesantes para la inocuidad en la tecnología de biopreservación basada en la prolongación de la vida útil de los alimentos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Publitec
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Probiótico
dc.subject
L. plantarum
dc.subject
Carne
dc.subject
Patógenos
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Aplicación de Lactobacillus Plantarum en Carne Porcina para el Control de Patógenos Involucrados en Enfermedades de Transmisión Alimentaria
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-11-20T15:56:21Z
dc.journal.volume
XLIV
dc.journal.number
213
dc.journal.pagination
42-45
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
CABA
dc.description.fil
Fil: Ruiz, María Julia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina
dc.description.fil
Fil: García, Mauro Daniel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Padola, Nora Lía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Etcheverría, Analía Inés. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
dc.journal.title
La industria cárnica Latinoamericana
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publitec.com/wp-content/uploads/LIC-213.pdf
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