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dc.contributor.author
Ruiz, María Julia  
dc.contributor.author
García, Mauro Daniel  
dc.contributor.author
Padola, Nora Lía  
dc.contributor.author
Etcheverría, Analía Inés  
dc.date.available
2020-11-22T20:27:09Z  
dc.date.issued
2019-09  
dc.identifier.citation
Ruiz, María Julia; García, Mauro Daniel; Padola, Nora Lía; Etcheverría, Analía Inés; Aplicación de Lactobacillus Plantarum en Carne Porcina para el Control de Patógenos Involucrados en Enfermedades de Transmisión Alimentaria; Publitec; La industria cárnica Latinoamericana; XLIV; 213; 9-2019; 42-45  
dc.identifier.issn
0325-3414  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/118746  
dc.description.abstract
La globalización del comercio y el estilo de vida aseguran que los factores responsables de la aparición de enfermedades estén más presentes que nunca. A pesar de los avances en biotecnología, los alimentos a base de carne todavía están en estudio debido a la presencia de patógenos, lo que provoca una pérdida de confianza del consumidor y, en consecuencia, una caída en la demanda. La aplicación de bacterias ácido lácticas (BAL) en los alimentos tiene gran relevancia en el ámbito de los alimentos funcionales y la industria alimentariaestá utilizando los cultivos probióticos para todo tipo de alimentos, inclusive los cárnicos. En este contexto, las BAL como organismos GRAS (generalmente reconocidos como seguros) ofrecen una alternativa para desarrollar alimentos libres de patógenos, con un procesamiento mínimo y menos aditivos, manteniendo al mismo tiempo las características sensoriales de los alimentos2. Lactobacillus plantarum (L. plantarum) es una BAL considerada segura y se utiliza a nivel mundial en la producción de alimentos, siendo sumamente atractiva como herramienta de control de crecimiento de patógenos en gran variedad de alimentos. Las cualidades antibacterianas de estos microorganismos son interesantes para la inocuidad en la tecnología de biopreservación basada en la prolongación de la vida útil de los alimentos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Publitec  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Probiótico  
dc.subject
L. plantarum  
dc.subject
Carne  
dc.subject
Patógenos  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Aplicación de Lactobacillus Plantarum en Carne Porcina para el Control de Patógenos Involucrados en Enfermedades de Transmisión Alimentaria  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-11-20T15:56:21Z  
dc.journal.volume
XLIV  
dc.journal.number
213  
dc.journal.pagination
42-45  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
CABA  
dc.description.fil
Fil: Ruiz, María Julia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: García, Mauro Daniel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Padola, Nora Lía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Etcheverría, Analía Inés. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.journal.title
La industria cárnica Latinoamericana  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publitec.com/wp-content/uploads/LIC-213.pdf