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dc.contributor.author
Castro, Hortensia
dc.contributor.author
Perez Winter, Cecilia Verena
dc.contributor.other
Silva Alves de Oliveira, Maria Amália
dc.contributor.other
Vanzella, Elídio
dc.contributor.other
Brambilla, Adriana
dc.date.available
2020-11-16T17:41:08Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Castro, Hortensia; Perez Winter, Cecilia Verena; ¿Alimentos con identidad?: el Dulce de Leche como producto argentino; Universidade Federal da Paraíba. Centro de Comunicação, Turismo e Artes; III; 2019; 235-260
dc.identifier.isbn
978-85-9559-156-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/118433
dc.description.abstract
Actualmente existe una alta valorización por determinados elementos que se colocan como representativos de una identidad adscripta a un territorio, bajo diferentes definiciones escalares (locales, regionales, nacionales). En este marco, diversas iniciativas llevadas a cabo desde organismos internacionales (ej. UNESCO, FAO) y estatales, así como desde emprendimientos privados, seleccionan ciertos alimentos para introducirlos en el mercado global a través de legitimarlos como productos auténticos, singulares y exclusivos. Ello se construye a partir de diversas estrategias que los convierten en un capital no solo económico sino, también, social y cultural. Por ejemplo, algunos alimentos son declarados como patrimonio mientras que otros son identificados bajo el sello "marca país" o mediante certificaciones especiales, como las de ?Denominación de Origen?. Estas prácticas son frecuentes en aquellos alimentos que se manufacturan en las áreas rurales, generalmente impulsadas en el marco de políticas de desarrollo local y, con frecuencia, articuladas a procesos de valorización turística. En este contexto, el Estado, a través de diversas instituciones y programas, adquiere protagonismo al diseñar y/o direccionar ese tipo de propuestas. En Argentina tales prácticas se vienen promocionando como "solución para áreas rurales en crisis", fundamentalmente desde mediados de la década de 1990 a partir del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (Programa Nacional de Agregado de Valor) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.Bajo esas consideraciones, en este capítulo proponemos indagar las diferentes narrativas emergidas recientemente en Argentina que buscan configurar y legitimar al Dulce de Leche como un producto alimentario con identidad territorial/nacional. A partir del análisis de diversas fuentes (políticas públicas, emprendimientos privados y publicaciones vinculadas a la divulgación de la cocina argentina y la historia de sus platos típicos), se identifican los actores centrales, se analizan sus discursos y se problematizan las disputas que tal construcción viene conllevando.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidade Federal da Paraíba. Centro de Comunicação, Turismo e Artes
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
CERTIFICACIONES
dc.subject
PATRIMONIO GASTRONOMICO
dc.subject
MERCANTILIZACIÓN
dc.subject
DULCE DE LECHE
dc.subject.classification
Otras Humanidades
dc.subject.classification
Otras Humanidades
dc.subject.classification
HUMANIDADES
dc.title
¿Alimentos con identidad?: el Dulce de Leche como producto argentino
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2020-11-09T19:24:04Z
dc.journal.volume
III
dc.journal.pagination
235-260
dc.journal.pais
Brasil
dc.journal.ciudad
Rio de Janeiro
dc.description.fil
Fil: Castro, Hortensia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía "Romualdo Ardissone"; Argentina
dc.description.fil
Fil: Perez Winter, Cecilia Verena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía "Romualdo Ardissone"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://plone.ufpb.br/editoraccta/contents/titulos/hotelaria/processos-sociais-sistemas-culinarios-em-contexto-de-deslocamentos-construcoes-de-identidades-memorias-e-patrimonios
dc.conicet.paginas
383
dc.source.titulo
Processos sociais: sistemas culinários em contexto de deslocamentos, construções de identidades, memórias e patrimônios
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