Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Castagnino, Ana Maria
dc.contributor.author
Díaz, K.
dc.contributor.author
Fernandez Lozano, J.
dc.contributor.author
Guisolis, Andrea Paola
dc.contributor.author
Liverotti, O.
dc.contributor.author
Rosini, María Belén
dc.contributor.author
Sasale, S.
dc.date.available
2020-10-30T18:20:02Z
dc.date.issued
2020-08
dc.identifier.citation
Castagnino, Ana Maria; Díaz, K.; Fernandez Lozano, J.; Guisolis, Andrea Paola; Liverotti, O.; et al.; Panorama del sector hortícola argentino: 1. Caracterización y prioridades de la horticultura nacional; Asociación Argentina de Horticultura; Horticultura Argentina; 39; 99; 8-2020; 76-102
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/117288
dc.description.abstract
La horticultura constituye un motor de desarrollo para el país y una actividad de gran valor social y económico; generadora y dinamizadora de empleo a lo largo de toda la cadena, de gran importancia para las economías regionales; y fundamental para países como Argentina que tienen el desafío de optimizar el consumo de hortalizas en cantidad, diversidad y calidad. Se trata de un sector caracterizado por su gran diversidad y distribución, ya que en todo el país existen emprendimientos hortícolas, de diferentes dimensiones, siendo numerosas las especies y formas de manejo utilizadas. Es el objetivo del presente trabajo efectuar una caracterización del sector hortícola argentino y de sus prioridades, a fin de generar información de utilidad para emprendedores y la comunidad en general. Consta de cuatro (4) partes: 1. Caracterización de la horticultura argentina; 2. Análisis cualitativo de los sistemas de producción hortícolas argentinos, 3. Caracterización de las regiones hortícolas argentinas y 4. Análisis de las prioridades que representan los principales desafíos del sector. El sector cuenta con nueve regiones productivas diferentes sistemas de producción e importantes desafíos para la optimización de su posicionamiento tanto a nivel interno como externo, que le permita dará respuesta a la demanda ofreciendo productos inocuos, de calidad y con valor agregado, ya sean en fresco como agroindustrializados.
dc.description.abstract
Horticulture is an engine for development and an activity of great social and economic value; generator and stimulator of employment throughout the entire chain, of great importance for regional economies; and fundamental for countries like Argentina that have the challenge of optimizing the consumption of vegetables in quantity, diversity and quality. It is a sector characterized by its great diversity and distribution, since there are horticultural enterprises of different sizes throughout the country, with numerous species and forms of management used. The objective of this work is to carry out a characterization of the Argentine horticultural sector and its priorities, in order to generate useful information for entrepreneurs and the community in general. This work consists of four (4) parts: 1. Characterization of Argentine horticulture; 2. Qualitative analysis of the Argentine horticultural production systems, 3. Characterization of the Argentine horticultural regions and 4. Analysis of the priorities that represent the main challenges of the sector. The sector has nine productive regions, different production systems and important challenges for optimizing its positioning both internally and externally, which will allow it to respond to demand by offering safe, quality products with added value, whether fresh as agro-industrialized.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Horticultura
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.subject
HORTALIZAS
dc.subject
PRODUCCIÓN
dc.subject
REGIONES HORTÍCOLAS
dc.subject
CARACTERIZACIÓN
dc.subject
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
dc.subject.classification
Horticultura, Viticultura
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Panorama del sector hortícola argentino: 1. Caracterización y prioridades de la horticultura nacional
dc.title
Panorama of the argentine horticultural sector: 1. Characterization and priorities of national horticulture
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-10-27T17:46:25Z
dc.identifier.eissn
1851-9342
dc.journal.volume
39
dc.journal.number
99
dc.journal.pagination
76-102
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Azul
dc.description.fil
Fil: Castagnino, Ana Maria. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudios Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Díaz, K.. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Agronomía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fernandez Lozano, J.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Guisolis, Andrea Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudios Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Liverotti, O.. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Agronomía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rosini, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudios Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Sasale, S.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudios Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina
dc.journal.title
Horticultura Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.horticulturaar.com.ar/es/publicacion/99/
Archivos asociados