Artículo
La horticultura constituye un motor de desarrollo para el país y una actividad de gran valor social y económico; generadora y dinamizadora de empleo a lo largo de toda la cadena, de gran importancia para las economías regionales; y fundamental para países como Argentina que tienen el desafío de optimizar el consumo de hortalizas en cantidad, diversidad y calidad. Se trata de un sector caracterizado por su gran diversidad y distribución, ya que en todo el país existen emprendimientos hortícolas, de diferentes dimensiones, siendo numerosas las especies y formas de manejo utilizadas. Es el objetivo del presente trabajo efectuar una caracterización del sector hortícola argentino y de sus prioridades, a fin de generar información de utilidad para emprendedores y la comunidad en general. Consta de cuatro (4) partes: 1. Caracterización de la horticultura argentina; 2. Análisis cualitativo de los sistemas de producción hortícolas argentinos, 3. Caracterización de las regiones hortícolas argentinas y 4. Análisis de las prioridades que representan los principales desafíos del sector. El sector cuenta con nueve regiones productivas diferentes sistemas de producción e importantes desafíos para la optimización de su posicionamiento tanto a nivel interno como externo, que le permita dará respuesta a la demanda ofreciendo productos inocuos, de calidad y con valor agregado, ya sean en fresco como agroindustrializados. Horticulture is an engine for development and an activity of great social and economic value; generator and stimulator of employment throughout the entire chain, of great importance for regional economies; and fundamental for countries like Argentina that have the challenge of optimizing the consumption of vegetables in quantity, diversity and quality. It is a sector characterized by its great diversity and distribution, since there are horticultural enterprises of different sizes throughout the country, with numerous species and forms of management used. The objective of this work is to carry out a characterization of the Argentine horticultural sector and its priorities, in order to generate useful information for entrepreneurs and the community in general. This work consists of four (4) parts: 1. Characterization of Argentine horticulture; 2. Qualitative analysis of the Argentine horticultural production systems, 3. Characterization of the Argentine horticultural regions and 4. Analysis of the priorities that represent the main challenges of the sector. The sector has nine productive regions, different production systems and important challenges for optimizing its positioning both internally and externally, which will allow it to respond to demand by offering safe, quality products with added value, whether fresh as agro-industrialized.
Panorama del sector hortícola argentino: 1. Caracterización y prioridades de la horticultura nacional
Título:
Panorama of the argentine horticultural sector: 1. Characterization and priorities of national horticulture
Castagnino, Ana Maria; Díaz, K.; Fernandez Lozano, J.; Guisolis, Andrea Paola
; Liverotti, O.; Rosini, María Belén; Sasale, S.
Fecha de publicación:
08/2020
Editorial:
Asociación Argentina de Horticultura
Revista:
Horticultura Argentina
e-ISSN:
1851-9342
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
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Citación
Castagnino, Ana Maria; Díaz, K.; Fernandez Lozano, J.; Guisolis, Andrea Paola; Liverotti, O.; et al.; Panorama del sector hortícola argentino: 1. Caracterización y prioridades de la horticultura nacional; Asociación Argentina de Horticultura; Horticultura Argentina; 39; 99; 8-2020; 76-102
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