Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Leblanc, Jean Guy Joseph  
dc.contributor.author
Sesma, Fernando Juan Manuel  
dc.contributor.author
Savoy, Graciela  
dc.date.available
2020-09-21T18:05:10Z  
dc.date.issued
2015  
dc.identifier.citation
Leblanc, Jean Guy Joseph; Sesma, Fernando Juan Manuel; Savoy, Graciela; Bacterias lácticas productoras de nutraceúticos: Diseño de alimentos funcionales; Editorial Académica Española; 2015; 251  
dc.identifier.isbn
978-3-659-09968-7  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/114442  
dc.description.abstract
El incremento del contenido de nutracéuticos (vitaminas, enzimas, péptidos, metabolitos, entre otros) para obtener alimentos funcionales usando bacterias lácticas (BL) se puede lograr mediante una adecuada selección de cepas de BL. Sin embargo, es difícil encontrar cepas que naturalmente produzcan nutraceúticos en concentraciones suficientes para obtener los beneficios deseados. La modificación genética (MG) en BL permite lograr una mayor eficiencia en la producción de nutraceúticos. Se seleccionaron diferentes cepas de lactobacilos nativas y/o MG, capaces de producir vitaminas del grupo B y la enzima alfa-galactosidasa (alfa-Gal). Utilizando modelos animales, se demostró que esas BL-MG fueron capaces de revertir la anemia megaloblástica, aumentar los niveles biológicos de folatos y de riboflavina en sangre y órganos y de eliminar los síntomas fisiológicos asociados a la carencia de estas vitaminas. Lb. fermentum CRL 722 produce niveles elevados de alfa-Gal y fue utilizada para disminuir el elevado contenido de azúcares no digeribles en los alimentos de soja. Esta cepa fue capaz de degradar rafinosa y estaquiosa de esos productos a través de fermentaciones bajo condiciones controladas de pH. El mismo efecto se logró cuando se usó como cepa probiótica. La degradación de los azúcares no digeribles por Lb. fermentum CRL 722 permitió disminuir los efectos fisiológicos no deseados, como la producción de gases, frecuentemente asociados al consumo de las leguminosas como la soja. Se caracterizó a nivel bioquímico y genético alfa-Gal de Lb. fermentum CRL 722 como paso previo a su posterior integración en BL. Estas cepas MG producirían la enzima con mayor eficiencia. Los resultados obtenidos en esta tesis doctoral servirán de base para futuros estudios clínicos a fin de evaluar los efectos biológicos asociados al consumo de nutraceúticos producidos por BL y BL-MG.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Editorial Académica Española  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/closedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BACTERIAS LACTICAS  
dc.subject
NUTRACEUTICOS  
dc.subject
ALIMENTOS FUNCIONALES  
dc.subject
PROBIOTICOS  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Bacterias lácticas productoras de nutraceúticos: Diseño de alimentos funcionales  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/book  
dc.type
info:ar-repo/semantics/libro  
dc.date.updated
2020-05-11T16:38:13Z  
dc.journal.pagination
251  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Madrid  
dc.description.fil
Fil: Leblanc, Jean Guy Joseph. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sesma, Fernando Juan Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Savoy, Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eae-publishing.com/catalog/details/store/pt/book/978-3-659-09968-7/bacterias-l%C3%A1cticas-productoras-de-nutrace%C3%BAticos?search=Bacterias%20l%C3%A1cticas%20productoras%20de%20nutrace%C3%BAticos:%20Dise%C3%B1o%20de%20alimentos%20funcionales