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dc.contributor.author
Leblanc, Jean Guy Joseph
dc.contributor.author
Sesma, Fernando Juan Manuel
dc.contributor.author
Savoy, Graciela
dc.date.available
2020-09-21T18:05:10Z
dc.date.issued
2015
dc.identifier.citation
Leblanc, Jean Guy Joseph; Sesma, Fernando Juan Manuel; Savoy, Graciela; Bacterias lácticas productoras de nutraceúticos: Diseño de alimentos funcionales; Editorial Académica Española; 2015; 251
dc.identifier.isbn
978-3-659-09968-7
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/114442
dc.description.abstract
El incremento del contenido de nutracéuticos (vitaminas, enzimas, péptidos, metabolitos, entre otros) para obtener alimentos funcionales usando bacterias lácticas (BL) se puede lograr mediante una adecuada selección de cepas de BL. Sin embargo, es difícil encontrar cepas que naturalmente produzcan nutraceúticos en concentraciones suficientes para obtener los beneficios deseados. La modificación genética (MG) en BL permite lograr una mayor eficiencia en la producción de nutraceúticos. Se seleccionaron diferentes cepas de lactobacilos nativas y/o MG, capaces de producir vitaminas del grupo B y la enzima alfa-galactosidasa (alfa-Gal). Utilizando modelos animales, se demostró que esas BL-MG fueron capaces de revertir la anemia megaloblástica, aumentar los niveles biológicos de folatos y de riboflavina en sangre y órganos y de eliminar los síntomas fisiológicos asociados a la carencia de estas vitaminas. Lb. fermentum CRL 722 produce niveles elevados de alfa-Gal y fue utilizada para disminuir el elevado contenido de azúcares no digeribles en los alimentos de soja. Esta cepa fue capaz de degradar rafinosa y estaquiosa de esos productos a través de fermentaciones bajo condiciones controladas de pH. El mismo efecto se logró cuando se usó como cepa probiótica. La degradación de los azúcares no digeribles por Lb. fermentum CRL 722 permitió disminuir los efectos fisiológicos no deseados, como la producción de gases, frecuentemente asociados al consumo de las leguminosas como la soja. Se caracterizó a nivel bioquímico y genético alfa-Gal de Lb. fermentum CRL 722 como paso previo a su posterior integración en BL. Estas cepas MG producirían la enzima con mayor eficiencia. Los resultados obtenidos en esta tesis doctoral servirán de base para futuros estudios clínicos a fin de evaluar los efectos biológicos asociados al consumo de nutraceúticos producidos por BL y BL-MG.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Editorial Académica Española
dc.rights
info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
BACTERIAS LACTICAS
dc.subject
NUTRACEUTICOS
dc.subject
ALIMENTOS FUNCIONALES
dc.subject
PROBIOTICOS
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Bacterias lácticas productoras de nutraceúticos: Diseño de alimentos funcionales
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/book
dc.type
info:ar-repo/semantics/libro
dc.date.updated
2020-05-11T16:38:13Z
dc.journal.pagination
251
dc.journal.pais
España
dc.journal.ciudad
Madrid
dc.description.fil
Fil: Leblanc, Jean Guy Joseph. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Sesma, Fernando Juan Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Savoy, Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eae-publishing.com/catalog/details/store/pt/book/978-3-659-09968-7/bacterias-l%C3%A1cticas-productoras-de-nutrace%C3%BAticos?search=Bacterias%20l%C3%A1cticas%20productoras%20de%20nutrace%C3%BAticos:%20Dise%C3%B1o%20de%20alimentos%20funcionales
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Formato:
PDF