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dc.contributor.author
Márquez, Andrés Leonardo
dc.contributor.author
Salvatore, Georgina N.
dc.contributor.author
Otero, Romina G.
dc.contributor.author
Wagner, Jorge Ricardo
dc.contributor.author
Palazolo, Gonzalo Gastón
dc.date.available
2020-09-09T20:15:35Z
dc.date.issued
2015-05
dc.identifier.citation
Márquez, Andrés Leonardo; Salvatore, Georgina N.; Otero, Romina G.; Wagner, Jorge Ricardo; Palazolo, Gonzalo Gastón; Obtención de una bebida integral de soja fortificada con calcio a partir de harina desgrasada; Publitec S.A; La Alimentación Latinoamericana; 317; 5-2015; 54-59
dc.identifier.issn
0325-3384
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/113673
dc.description.abstract
El objetivo del presente trabajo fue obtener una bebida integral de soja (BIS) fortificada con calcio, a partir de una harina desgrasada de soja (HDS) y aceite de girasol como fase lipídica dispersa. Para la fortificación se emplearon dos sales diferentes (cloruro o lactato) utilizando una estrategia diferente a las convencionales,dado que se pretendió favorecer y no minimizar la interacción del ion divalente con las proteínas y fibra de lasoja. Se prepararon dispersiones de HSD en agua en ausencia (control) y presencia de calcio (120 mg/100 g) con posterior cocción. Los agregados formados se homogeneizaron y micronizaron por tratamientos sucesivos a alta velocidad y de alta presión. Se formularon BIS sin y con adición de sacarosa (5 y 10% P/P), sometiéndolas luego a una pasteurización. Se analizó la distribución de tamaño de partícula (DTP) y el comportamiento de flujo, evaluando la estabilidad frente al almacenamiento refrigerado (1, 9 y 16 días). Las BIS exhibieron uncomportamiento pseudoplástico y tixotrópico. Las DTP indicaron que la adición de calcio produjo la insolubilización de proteínas favorecida por la presencia del catión, otorgando a las BIS una mayor viscosidad inicial por un incremento en la interacción entre partículas. La refrigeración no produjo cambios apreciables en la apariencia visual de ninguna muestra. Durante el tratamiento se produjeron leves cambios microestructurales que sugirieron agregación de proteína tanto insoluble como inicialmentesoluble, observándose también aumentos moderados en la viscosidad aparente de los sistemas. Por su parte, la presencia de sacarosa desaceleró los fenómenos de agregación proteica. Los resultados muestran que el método empleado permite la obtención de una bebida desoja fortificada con calcio, con la fibra incorporada, yestable en condiciones de refrigeración.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Publitec S.A
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
BEBIDA INTEGRAL DE SOJA
dc.subject
CALCIO
dc.subject
ESTABILIDAD
dc.subject
HOMOGENEIZACIÓN
dc.subject
REFRIGERACIÓN
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Obtención de una bebida integral de soja fortificada con calcio a partir de harina desgrasada
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-09-08T19:51:13Z
dc.journal.volume
317
dc.journal.pagination
54-59
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Márquez, Andrés Leonardo. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Área Ingeniería en Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Salvatore, Georgina N.. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Área Ingeniería en Alimentos; Argentina
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Fil: Otero, Romina G.. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Área Ingeniería en Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Wagner, Jorge Ricardo. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Área Ingeniería en Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Palazolo, Gonzalo Gastón. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Área Ingeniería en Alimentos; Argentina
dc.journal.title
La Alimentación Latinoamericana
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://wwww.publitec.com.ar/system/noticias.php?id_prod=744
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