Tesis doctoral
Revalorización de frutos nativos argentinos: Caracterización química y funcional de frutos de algarrobos
Perez, Maria Jorgelina
Director:
Isla, Maria Ines
Fecha de publicación:
19/03/2018
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Las especies de Prosopis son recursos alimentarios de uso ancestral en América del Sur capaces de crecer en ambientes áridos y semiáridos. Prosopis alba Grisebach y Prosopis nigra [Grisebach] Hieronymus son las especies más abundantes en el centro y noroeste de Argentina. La gran capacidad para tolerar la sequía es debido a que se pueden comportar como freatófitas obligadas o facultativas. Además, es una especie xerofítica y fijadora de nitrógeno. Es por ello por lo que existe un gran interés en el cultivo de estas especies para detener el avance de la desertificación y erosión del suelo en zonas áridas y semiáridas, además de su uso como alimento y medicina.El objetivo de este trabajo fue determinar la composición nutricional y fitoquímica de las harinas de vainas de P. alba y P. nigra, así como sus propiedades funcionales. Se demostró que los carbohidratos son los constituyentes principales y, fundamentalmente, acumulan sacarosa. La harina mostró un alto nivel de potasio, calcio y magnesio, fibra cruda y compuestos polifenólicos. Se identificaron C-glicósidos de apigenina y ácidos fenilpropanoides. Las harinas obtenidas de vainas maduras de P. alba y las de P. nigra mostraron una composición fitoquímica diferente entre especies y similares entre las muestras de la misma especie. Se demostró que el color oscuro de las vainas de P. nigra está directamente relacionado con el contenido de antocianina, pigmento fenólico hidrosoluble. Los fitoquímicos fenólicos, tanto libres como ligados, extraídos de ambas especies resultaron activos como antioxidantes, antiinflamatorios e inhibidores de enzimas asociadas al síndrome metabólico. Los resultados obtenidos sugieren que las harinas de vainas de2Prosopis alba y Prosopis nigra al igual que los extractos ricos en polifenoles o en antocianinas podrían utilizarse como ingrediente funcional.Nuestro estudio agrega valor a esta especie actualmente subutilizada debido, principalmente, al desconocimiento de sus propiedades químicas, físicas y funcionales y, podría impulsar su propagación, conservación y manejo sustentable en regiones semiáridas y áridas de nuestro país, así como fomentar la alimentación saludable e integral.
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Citación
Perez, Maria Jorgelina; Isla, Maria Ines; Revalorización de frutos nativos argentinos: Caracterización química y funcional de frutos de algarrobos; 19-3-2018
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