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dc.contributor.author
Zelada, Alicia Mercedes  
dc.contributor.author
Binaghi, María  
dc.contributor.other
Levitus, Gabriela Laura  
dc.contributor.other
Echenique, Carmen Viviana  
dc.contributor.other
Rubinstein, Clara  
dc.contributor.other
Hopp, Esteban  
dc.contributor.other
Mroginski, Luis Amado  
dc.date.available
2020-09-02T15:36:55Z  
dc.date.issued
2010  
dc.identifier.citation
Zelada, Alicia Mercedes; Binaghi, María; Manipulación genética del metabolismo secundario en plantas; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; 1; 2010; 529-538  
dc.identifier.isbn
987-521-138-9  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/113027  
dc.description.abstract
Ingeniería genética del metabolismo secundario en plantas. La ingeniería metabólica se puede definir como el redireccionamiento de una o más reacciones enzimáticas en una vía biosíntética para producir nuevos compuestos, aumentar la producción de compuestos preexistentes, o disminuir la producción de compuestos no deseados. Se trata de un campo de aplicación relativamente nuevo que es muy dependiente del conocimiento bioquímico y fisiológico. Debido al uso de trazadores radioactivos, ya hacia 1975 se disponía de nociones generales adecuadas sobre la relación producto-sustrato en muchas vías metabólicas. El desarrollo rápido de este campo ocurrió a partir de la disponibilidad de herramientas de biología molecular, como el clonado de genes, el uso de promotores y las técnicas de transformación, las cuales permitieron explorar los mecanismos moleculares que regulan la producción de metabolitos secundarios. De esta forma, a partir de la década de los 80, se logró un progreso significativo en la disección de muchas vías biosíntéticas y en la sobreexpresión de genes heterólogos, lo que permitió los primeros avances. Desde entonces se han logrado numerosos resultados exitosos y un número aún mayor de resultados no esperados. El conocimiento ganado ha conducido a concebir el funcionamiento del metabolismo como el de una gran red de reacciones químicas interrelacionadas, en que la modificación de un sólo componente puede producir un impacto considerable en el metabolismo de todo el organismo. Aún así, el metabolismo secundario es un blanco particularmente atractivo para mejorar el rendimiento de un producto determinado sin que ello afecte marcadamente procesos esenciales para la planta. Sin embargo, para lograr esto de una manera relativamente controlada, no basta con conocer los componentes (enzimas y metabolitos) que participan de una determinada vía metabólica. También se debe conocer la regulación de esta vía (pasos limitantes, mecanismos de retroalimentación) y su relación con otras vías biosintéticas (vías competitivas). También es importante conocer la compartimentalización celular de la ruta en estudio y la participación de tejidos o de órganos especializados en la produccion de determinados metabolitos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
INGENIERIA METABOLICA  
dc.subject
TERPENOS  
dc.subject
FLAVONOIDES  
dc.subject
ALCALOIDES  
dc.subject.classification
Ciencias de las Plantas, Botánica  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Manipulación genética del metabolismo secundario en plantas  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-06-08T16:28:11Z  
dc.journal.volume
1  
dc.journal.pagination
529-538  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Castelar  
dc.description.fil
Fil: Zelada, Alicia Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ingeniería Genética y Biología Molecular "Dr. Héctor N. Torres"; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Binaghi, María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ingeniería Genética y Biología Molecular "Dr. Héctor N. Torres"; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://intainforma.inta.gov.ar/wp-content/uploads/2010/09/bio_WEB.pdf  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.argenbio.org/recursos/biblioteca/send/3-biblioteca/14-1-biotecnologi-a-y-mejoramiento-vegetal-ii  
dc.conicet.paginas
643  
dc.source.titulo
Biotecnología y Mejoramiento vegetal II