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dc.contributor.author
Carobbio, Angela Sofía  
dc.contributor.author
Nader, Maria Elena Fatima  
dc.date.available
2020-08-25T19:52:45Z  
dc.date.issued
2019-09-04  
dc.identifier.citation
Carobbio, Angela Sofía; Nader, Maria Elena Fatima; Productos elaborados con trigo espelta: valoración nutricional, conocimiento, características organolépticas, satisfacción y aceptabilidad; Publitec; Heladería y Panadería Latinoamericana; XLVI; 265; 4-9-2019; 54-60  
dc.identifier.issn
0328-4166  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/112390  
dc.description.abstract
La espelta o trigo espelta (Triticum spelta) también conocido como dinkel o escanda, es una especie del genero Triticum (trigo), no una variedad del trigo pan que se consume habitualmente. Se cree que el origen de su cultivo data de 7000 años a.C., en la Mesopotamia, y se considera como el ancestro originario de la gran variedad de trigos que consume el hombre actualmente. De acuerdo a Miles & cols. (2014) la espelta fue uno de los cultivos predominantes a lo largo de Oriente Próximo y Europa. A principios de 1.900, lasmodernas variedades de trigo fueron sustituyendo a la espelta debido a su mayor facilidad de trilla.Como explica García Gonzáles (2005), los trigos vestidos se conocen comúnmente como escandas.Son cereales del género Triticum y su diferencia más importante con respecto al trigo común es que el granose encuentra envuelto en una vaina que no se desprende después de la trilla sin la utilización de molinos especiales.Es un trigo diploide, pequeño y de escaso rendimiento,pero que sobrevive en suelos donde las otras especies no producen nada. La espelta es un trigo blando,hexaploide, conociéndose en Asturias con el nombre de "Fisga" (García Gonzales, 2005).  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Publitec  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
TRIGO ESPELTA  
dc.subject
ALIMENTOS NOVEDOSOS  
dc.subject
VALORACION NUTRICIONAL  
dc.subject
EVALUACIÓN SENSORIAL  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Productos elaborados con trigo espelta: valoración nutricional, conocimiento, características organolépticas, satisfacción y aceptabilidad  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-05-04T15:16:28Z  
dc.journal.volume
XLVI  
dc.journal.number
265  
dc.journal.pagination
54-60  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Carobbio, Angela Sofía. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Nader, Maria Elena Fatima. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.journal.title
Heladería y Panadería Latinoamericana  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publitec.com/2019/10/edicion-265/  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.publitec.com/wp-content/uploads/HPL-265.pdf