Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Productos elaborados con trigo espelta: valoración nutricional, conocimiento, características organolépticas, satisfacción y aceptabilidad

Carobbio, Angela Sofía; Nader, Maria Elena FatimaIcon
Fecha de publicación: 04/09/2019
Editorial: Publitec
Revista: Heladería y Panadería Latinoamericana
ISSN: 0328-4166
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Nutrición, Dietética

Resumen

La espelta o trigo espelta (Triticum spelta) también conocido como dinkel o escanda, es una especie del genero Triticum (trigo), no una variedad del trigo pan que se consume habitualmente. Se cree que el origen de su cultivo data de 7000 años a.C., en la Mesopotamia, y se considera como el ancestro originario de la gran variedad de trigos que consume el hombre actualmente. De acuerdo a Miles & cols. (2014) la espelta fue uno de los cultivos predominantes a lo largo de Oriente Próximo y Europa. A principios de 1.900, lasmodernas variedades de trigo fueron sustituyendo a la espelta debido a su mayor facilidad de trilla.Como explica García Gonzáles (2005), los trigos vestidos se conocen comúnmente como escandas.Son cereales del género Triticum y su diferencia más importante con respecto al trigo común es que el granose encuentra envuelto en una vaina que no se desprende después de la trilla sin la utilización de molinos especiales.Es un trigo diploide, pequeño y de escaso rendimiento,pero que sobrevive en suelos donde las otras especies no producen nada. La espelta es un trigo blando,hexaploide, conociéndose en Asturias con el nombre de "Fisga" (García Gonzales, 2005).
Palabras clave: TRIGO ESPELTA , ALIMENTOS NOVEDOSOS , VALORACION NUTRICIONAL , EVALUACIÓN SENSORIAL
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 8.751Mb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/112390
URL: https://publitec.com/2019/10/edicion-265/
URL: https://www.publitec.com/wp-content/uploads/HPL-265.pdf
Colecciones
Articulos(CERELA)
Articulos de CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (I)
Citación
Carobbio, Angela Sofía; Nader, Maria Elena Fatima; Productos elaborados con trigo espelta: valoración nutricional, conocimiento, características organolépticas, satisfacción y aceptabilidad; Publitec; Heladería y Panadería Latinoamericana; XLVI; 265; 4-9-2019; 54-60
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES