Artículo
Productos elaborados con trigo espelta: valoración nutricional, conocimiento, características organolépticas, satisfacción y aceptabilidad
Fecha de publicación:
04/09/2019
Editorial:
Publitec
Revista:
Heladería y Panadería Latinoamericana
ISSN:
0328-4166
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
La espelta o trigo espelta (Triticum spelta) también conocido como dinkel o escanda, es una especie del genero Triticum (trigo), no una variedad del trigo pan que se consume habitualmente. Se cree que el origen de su cultivo data de 7000 años a.C., en la Mesopotamia, y se considera como el ancestro originario de la gran variedad de trigos que consume el hombre actualmente. De acuerdo a Miles & cols. (2014) la espelta fue uno de los cultivos predominantes a lo largo de Oriente Próximo y Europa. A principios de 1.900, lasmodernas variedades de trigo fueron sustituyendo a la espelta debido a su mayor facilidad de trilla.Como explica García Gonzáles (2005), los trigos vestidos se conocen comúnmente como escandas.Son cereales del género Triticum y su diferencia más importante con respecto al trigo común es que el granose encuentra envuelto en una vaina que no se desprende después de la trilla sin la utilización de molinos especiales.Es un trigo diploide, pequeño y de escaso rendimiento,pero que sobrevive en suelos donde las otras especies no producen nada. La espelta es un trigo blando,hexaploide, conociéndose en Asturias con el nombre de "Fisga" (García Gonzales, 2005).
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Citación
Carobbio, Angela Sofía; Nader, Maria Elena Fatima; Productos elaborados con trigo espelta: valoración nutricional, conocimiento, características organolépticas, satisfacción y aceptabilidad; Publitec; Heladería y Panadería Latinoamericana; XLVI; 265; 4-9-2019; 54-60
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