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dc.contributor.author
Masino, Andreina  
dc.contributor.author
Nader, Maria Elena Fatima  
dc.date.available
2020-08-25T19:20:56Z  
dc.date.issued
2019-11-28  
dc.identifier.citation
Masino, Andreina; Nader, Maria Elena Fatima; Elaboración de alimentos con té matcha: conocimiento, valoración nutricional y evaluación sensorial; Publitec S.A.E.C.y M.; Heladería y Panadería Latinoamericana; 266; 28-11-2019; 40-46  
dc.identifier.issn
0328-4166  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/112384  
dc.description.abstract
El té es la bebida más consumida en el mundo luego del agua. Entre los diferentes tipos de té disponibles se encuentra el Matcha, que se destaca por contener mayor cantidad de antioxidantes y por sus propiedades nutricionales, ya que al no ser sometido a un proceso de fermentación de las hojas durante su elaboración, se evita la pérdida de algunas sustancias responsables de las propiedades benéficas. El objetivo principal de este trabajo fue elaborar en forma artesanal algunas preparaciones alimenticias con té Matcha como ingrediente o materia prima, calcular su valor nutricional y el porcentaje de las RDA (ingesta dietética recomendada) que cubren. También se propuso determinar el conocimiento sobre el Matcha, sus propiedades benéficas y usos, así como valorar sus características organolépticas, aceptabilidad, preferencia y satisfacción en una población determinada. La investigación tuvo dos etapas: una no experimental en la que se evaluó el conocimiento sobre el Matcha, sus propiedades y usos, y una experimental donde se elaboraron los productos y se evaluaron características organolépticas, aceptabilidad, satisfacción y preferencia de los mismos. Las preparaciones elaboradas fueron un "smoothie", helado y galletas. El valor calórico por porción de las preparaciones elaboradas fue: para el Smoothie de Matcha (SM) 148.25 Kcal/250cc, para el Helado de Matcha (HM) 81.63 Kcal/1 bocha, para las Galletas de Matcha (GM) 120.9 Kcal/porción (tres galletas). Se entrevistó a 50 personas de entre 21 y 85 años del Barrio Norte de San Miguel de Tucumán. El nivel de conocimiento sobre el Matcha fue bajo. Los productos elaborados fueron altamente aceptados y satisfactorios para los entrevistados. Las galletas fueron el producto preferido por el 58%.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Publitec S.A.E.C.y M.  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
TE MATCHA  
dc.subject
ALIMENTOS NOVEDOSOS  
dc.subject
VALORACION NUTRICIONAL  
dc.subject
CARACTERISTICAS SENSORIALES  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Elaboración de alimentos con té matcha: conocimiento, valoración nutricional y evaluación sensorial  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-05-04T15:16:32Z  
dc.journal.number
266  
dc.journal.pagination
40-46  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Masino, Andreina. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Nader, Maria Elena Fatima. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina  
dc.journal.title
Heladería y Panadería Latinoamericana  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publitec.com/2019/11/edicion-266/  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publitec.com/wp-content/uploads/HPL266_web.pdf