Artículo
Microsilos de sorgo granífero. Efecto de aditivos sobre indicadores del proceso fermentativo
Privitello, Liliana; Rosa, Sergio; Guzmán, Laura; Harrison, Roy; Vetore, Omar; Bacha, Emmanuel Fernando
Fecha de publicación:
11/2012
Editorial:
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Revista:
Información Técnica
ISSN:
0327-425X
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
El silaje es una opción de reserva de alimento de gran difusión y un buen complemento para pasturas de los sistemas extensivos de producción bovina de carne y leche. El proceso de silaje tiene como objetivo principal la conservación del alimento húmedo con el mínimo de pérdidas de materia seca, conservando el valor nutritivo original y sin el desarrollo de productos tóxicos para el animal. El pH, la temperatura y las características organolépticas de los silos son indicadores del proceso fermentativo. Se considera un buen silaje cuando, entre otros aspectos, el pH varía entre 3,3 - 4,2 y su temperatura es similar a la ambiental. La adición de urea incrementa la proteína cruda y el ácido láctico reduce las pérdidas por fermentaciones secundarias del material ensilado. Se realizaron microsilos de plantas enteras de sorgo a partir de material picado en condiciones reales de producción, con el fin de evaluar y comparar pH y temperatura del silaje tratado con urea y/o ácido láctico y sin aditivos.
Palabras clave:
Microsilo de Sorgo
,
Aditivo en Silaje
,
Fermentación
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Citación
Privitello, Liliana; Rosa, Sergio; Guzmán, Laura; Harrison, Roy; Vetore, Omar; et al.; Microsilos de sorgo granífero. Efecto de aditivos sobre indicadores del proceso fermentativo; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Información Técnica; 183; 11-2012; 85-86
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