Artículo
Incorporación de leguminosas en silajes de sorgo y maíz
Veneciano, Jorge; Privitello, Liliana; Guzmán, Laura; Frigerio, Karina; Frasinelli, Carlos; Bacha, Emmanuel Fernando
Fecha de publicación:
11/2012
Editorial:
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Revista:
Información Técnica
ISSN:
0327-425X
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
El dolicho =poroto de Egipto =poroto de Japón (Lablab purpureus (L.) Sweet) es una especie leguminosa anual de crecimiento preferentemente trepador, con buena producción de forraje en el período primavero-estival. Se ha difundido en el NE argentino, especialmente en Formosa. El caupí = chícharo salvaje = cow pea (Vigna unquiculata (L.) Walpers supsp. unguiculata = V. sinensis (L.) Savi) es una planta anual herbácea o semiarbustiva, de la familia Fabaceae, subfamilia Faboideae. Se cultiva para el mejoramiento de suelos integrando planteos de rotaciones, o como cultivo de cobertura, y también como abono verde. Asimismo se utiliza como cultivo coasociado con diversas especies, entre ellas maíz y sorgo. Tanto en maíz como en sorgo el aspecto crítico para su aprovechamiento como cultivos para ensilaje es su deficitario contenido proteico (PB: 8 - 10 %), que impide satisfacer los requerimientos de animales jóvenes (De León, 2007), razón por la cual se ha propuesto la práctica del ensilaje de estos cultivos en combinación con leguminosas tales como mucuna, caupí o dolicho, entre otros. El objetivo fue evaluar comparativamente la productividad y calidad de cultivos forrajeros leguminosos no convencionales para la región, con destino a la obtención de silaje, en siembras combinadas con gramíneas (maíz o sorgo).
Palabras clave:
Silo con Leguminosas
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - SAN LUIS)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SAN LUIS
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SAN LUIS
Citación
Veneciano, Jorge; Privitello, Liliana; Guzmán, Laura; Frigerio, Karina; Frasinelli, Carlos; et al.; Incorporación de leguminosas en silajes de sorgo y maíz; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Información Técnica; 183; 11-2012; 82-84
Compartir