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dc.contributor
Carrari, Fernando Oscar  
dc.contributor
Quadrana, Leandro Daniel  
dc.contributor
Iusem, Norberto Daniel  
dc.contributor.author
Burgos, Estanislao  
dc.date.available
2020-08-11T14:23:04Z  
dc.date.issued
2018-03-26  
dc.identifier.citation
Burgos, Estanislao; Carrari, Fernando Oscar; Quadrana, Leandro Daniel; Iusem, Norberto Daniel; Análisis funcional de los determinantes genéticos y epigenéticos del contenido de vitamina E en tomate; 26-3-2018  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/111382  
dc.description.abstract
El objetivo de esta tesis es dilucidar los determinantes genéticos de loscontenidos de vitamina E (VTE) en tomate y su relación con el ambiente. Porun lado, se analizaron los contenidos de VTE en frutos de 146 entradasprovenientes de distintos bancos de germoplasma y de 124 líneasrecombinantes derivadas de un cruzamiento multiparental cultivados enambientes contrastantes. Mediante estudios de asociación para el genomacompleto (GWAS por sus siglas en inglés) y mapeo de QTL, se identificaron 60loci potencialmente involucrados en la determinación de este carácter. Por otrolado, resultados previos del laboratorio indican que la expresión de los genesduplicados VTE3(1) y VTE3(2), cuyos productos son responsables de losúltimos pasos de la biosíntesis de VTE, son capaces de modular laacumulación de VTE en hojas y frutos de tomate. En particular, la expresión deVTE3(1) es regulada epigenéticamente debido a la metilación variable del ADNde la secuencia promotora. Con el objetivo de caracterizar las basesmoleculares de esta regulación, como así también la co-regulacióntranscripcional de ambos parálogos, se generó y caracterizó molecularmenteuna población de 80 líneas recombinantes derivada del cruzamiento de líneasde introgresión portando los alelos silvestres (S. pennellii) y domesticados (S.lycopersicum) de dichos genes. Estos experimentos revelaron que lamodulación transcripcional de VTE3(1) y VTE3(2), mediada en parte por lavariación en los niveles de metilación de sus promotores, es en efecto, unblanco importante para el mejoramiento de este carácter nutricional. Enconjunto, esta tesis pone en evidencia la importancia de explorar tanto lavariación intraespecífica como interespecífica para caracterizar las basesgenéticas de fenotipos metabólicos y la necesidad de incluir la variaciónepigenética como un factor determinante de caracteres de interés agronómico  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
TOMATE  
dc.subject
TOCOFEROL  
dc.subject
PARALOGOS  
dc.subject
GWAS  
dc.subject.classification
Ciencias de las Plantas, Botánica  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Análisis funcional de los determinantes genéticos y epigenéticos del contenido de vitamina E en tomate  
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:ar-repo/semantics/tesis doctoral  
dc.date.updated
2020-08-04T18:58:21Z  
dc.description.fil
Fil: Burgos, Estanislao. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.rights.embargoDate
2021-02-11  
dc.conicet.grado
Universitario de posgrado/doctorado  
dc.conicet.titulo
Doctor de la en el área Ciencias Biológicas  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Director  
dc.conicet.rol
Codirector  
dc.conicet.rol
Consejero de estudios  
dc.conicet.otorgante
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales