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dc.contributor.author
Petruccelli, Silvana  
dc.contributor.other
Petruccelli, Silvana  
dc.date.available
2020-07-22T17:51:21Z  
dc.date.issued
2017  
dc.identifier.citation
Petruccelli, Silvana; Las plataformas basadas en plantas para la producción de proteínas heterólogas; Editorial Académica Española; 1; 2017; 1-48  
dc.identifier.isbn
978-620-2-23975-2  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/109939  
dc.description.abstract
Las plantas son una plataforma emergente para la producción de proteínas recombinantes que se distingue de otros sistemas de expresión por su gran diversidad ya que se pueden utilizar diferentes especies vegetales, tanto en la forma de planta entera o cultivo de tejido. Además, existe la posibilidad de introducir de manera estable el gen foráneo en el genoma nuclear o plastídico o bien expresarlo transitoriamente empleando agrobacterias, virus vegetales o combinaciones de ambos para introducirlo dentro de las células vegetales. Entre las plantas terrestres más empleadas se encuentra el tabaco y los cereales (maíz, arroz y cebada), empleándose las hojas en el primer caso y las semillas en el segundo. Además pueden utilizarse plantas acuáticas como lentejas de agua, algas o musgos. El cultivo in vitro puede hacerse con suspensiones celulares o cultivo de raíces transformadas. En este capítulo se muestra la importancia de las plataformas vegetales en el contexto actual del mercado de proteínas recombinantes y se comparan las características de los distintos sistemas de expresión. Posteriormente se describen los procesos empleados y mecanismos moleculares que tienen lugar cuando se realiza ingeniería de células vegetales para producir genes foráneos tanto en los sistemas estables como transitorios. Se presentan además las ventajas y limitaciones de las diferentes plataformas basadas en plantas disponibles y se destacan las modificaciones que se introdujeron para hacerlas económicamente rentables. Finalmente se describen algunos casos de éxitos de proteínas producidas en plantas en etapa comercialización o próximas a ser aprobados y se analizan los motivos que permitieron la consolidación de estas plataformas  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Editorial Académica Española  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Biotecnologia vegetal  
dc.subject
Proteínas recombinantes  
dc.subject
Sistemas de producción  
dc.subject
Casos de exito  
dc.subject.classification
Otras Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Las plataformas basadas en plantas para la producción de proteínas heterólogas  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-06-08T16:03:35Z  
dc.journal.volume
1  
dc.journal.pagination
1-48  
dc.journal.pais
España  
dc.description.fil
Fil: Petruccelli, Silvana. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eae-publishing.com/catalog/details//store/es/book/978-620-2-23975-2/las-plataformas-de-producci%C3%B3n-de-prote%C3%ADnas-basadas-en-plantas  
dc.conicet.paginas
208  
dc.source.titulo
Las plataformas de producción de proteínas basadas en plantas