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dc.contributor.author
Koza, Gabriela Alejandra
dc.contributor.author
Mussart, Norma Beatriz
dc.contributor.author
Rochinotti, Diego
dc.contributor.author
Gimenez, L.
dc.contributor.author
Coppo, José Antonio
dc.date.available
2020-07-16T15:27:41Z
dc.date.issued
2009-07
dc.identifier.citation
Koza, Gabriela Alejandra; Mussart, Norma Beatriz; Rochinotti, Diego; Gimenez, L.; Coppo, José Antonio; Influencia del aumento de la grasa dietaria sobre los lípidos séricos y el consumo de heno y extracto etéreo en novillos; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Revista Veterinaria; 20; 2; 7-2009; 110-115
dc.identifier.issn
1668-4834
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/109373
dc.description.abstract
El objetivo fue verificar cambios provocados por la suplementación con semilla entera de algodón (SA, 18,9% de lípidos), sobre el consumo de heno y extracto etéreo (EE), el EE en materia fecal y el perfil lipídico sérico en novillos. Se empleó un diseño cuadrado latino. Cuatro novillos mantenidos con heno fueron suplementados diariamente con diferentes niveles de SA: tratamientos: bajo (0,6 kg), medio (1,2 kg), alto (1,8 kg) y cero (sin SA). La experiencia abarcó 84 días. Muestras de materia fecal se colectaron a las 0, 2, 4, 8, 12, 15 y 18 horas post?ingesta. La sangre se extrajo el día 21 y con el suero obtenido se determinaron colesterol total (CT), triglicéridos (TG), colesterol ligado a lipoproteínas de alta y baja densidad (C?HDL, C?LDL), lipoproteínas alfa (LA) y beta (LB), así como la relación beta/alfa (RBA). Los resultados se procesaron para obtener estadísticas descriptivas, contrastes ortogonales y comparaciones de medias (Duncan). El aumento progresivo de SA dietaria provocó disminuciones (no significativas) del consumo de heno, que fue elevado en el tratamiento cero (5,028 kg) con relación a bajo (4,800 kg), medio (4,629 kg) y alto (3,614 kg). El consumo de EE aumentó con la suplementación (p=0,043). El nivel de aparición de EE en heces fue mayor (p=0,00014) en alto, seguido de medio, bajo y cero. CT se elevó (p=0,001) desde cero (1,26 g/l) hacia bajo (1,86 g/l), medio (2,07 g/l) y alto (2,52 g/l); similar evolución registraron TG (0,34; 0,36; 0,42 y 0,69 g/l respectivamente). También aumentaron progresivamente C?HDL (p=0,001), C?LDL (p=0,004) y LA (p=0,05).LB y RBA declinaron desde alto a cero (p=0,046 y p=0,076). Se concluye que la incorporación de SA a la ración de novillos genera disminución del consumo de heno, aumento del consumo de EE e incremento de EE en heces, así como elevaciones de CT, TG, C?HDL, C?LDL y LA, con disminución de LB y RBA.
dc.description.abstract
The objective was to verify changes caused by the supplementation with whole cottonseed (WC, 18.9% lipids), on the hay and ethereal extract (EE) consumption, as well as on the fecal level of EE and the serum lipid profile in steers. A latin square design was used. Four steers fed on hay were daily supplemented with different levels of WC: treatments low (0.6 kg), medium (1.2 kg), high (1.8 kg) and zero (without WC). Experience lasted 84 days. Feces samples were collected at 0, 2, 4, 8, 12, 15 and 18 hours after food intake. Blood was obtained at day 21, and serum was used to determine total cholesterol (TC), triglycerides (TG), cholesterol bound to high and low density lipoproteins (C–HDL, C–LDL, respectively), alpha and beta lipoproteins (AL, BL), as well as the beta/alpha ratio (BAR). Results were processed to obtain descriptive statistics, orthogonal contrasts, and mean comparisons (Duncan). The progressive increase of dietary WC caused decreases (not significant) of hay consumption, which was increased in the treatment zero (5.028 kg) compared to low (4.800 kg), medium (4.629 kg) and high (3.614 kg). EE consumption increased with supplementation (p=0.043). The level of EE in feces increased (p=0.00014) on high, followed by medium, low, and zero. TC increased (p=0.001) from zero (1.26 g/l) to low (1.86 g/l), medium (2.07 g/l) and high (2.52 g/l); similar evolution was registered by TG (0.34; 0.36; 0.42 and 0.69 g/l, respectively). C–HDL, C–LDL, and AL also increased progressively (p=0.001; p=0.004; p=0.05). BL and BAR declined from high to zero (p=0.046 and p=0.076). It can be concluded that incorporation of WC to the ration of steers causes hay consumption decrease, EE consumption increase, and fecal EE increment, as well as TC, TG, C–HDL, C– LDL and AL increase, and BL and BAR decrease.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
NOVILLO
dc.subject
SUPLEMENTACIÓN
dc.subject
SEMILLA DE ALGODON
dc.subject
CONSUMO DE HEMO
dc.subject
lípidos séricos
dc.subject.classification
Ganadería
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Influencia del aumento de la grasa dietaria sobre los lípidos séricos y el consumo de heno y extracto etéreo en novillos
dc.title
Influence of dietary fat increase on serum lipids and the consumption of hay and ethereal extract in steers
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-07-01T15:17:40Z
dc.identifier.eissn
1669-6840
dc.journal.volume
20
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
110-115
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Corrientes
dc.description.fil
Fil: Koza, Gabriela Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Fisiología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Mussart, Norma Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Fisiología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rochinotti, Diego. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Fisiología; Argentina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Corrientes. Estacion Experimental Agropecuaria Mercedes. Agencia de Extension Rural Mercedes.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gimenez, L.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Corrientes. Estacion Experimental Agropecuaria Corrientes. Agencia de Extension Rural Corrientes.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Coppo, José Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Fisiología; Argentina
dc.journal.title
Revista Veterinaria
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1859
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.30972/vet.2021859
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