Artículo
El objetivo fue verificar cambios provocados por la suplementación con semilla entera de algodón (SA, 18,9% de lípidos), sobre el consumo de heno y extracto etéreo (EE), el EE en materia fecal y el perfil lipídico sérico en novillos. Se empleó un diseño cuadrado latino. Cuatro novillos mantenidos con heno fueron suplementados diariamente con diferentes niveles de SA: tratamientos: bajo (0,6 kg), medio (1,2 kg), alto (1,8 kg) y cero (sin SA). La experiencia abarcó 84 días. Muestras de materia fecal se colectaron a las 0, 2, 4, 8, 12, 15 y 18 horas post?ingesta. La sangre se extrajo el día 21 y con el suero obtenido se determinaron colesterol total (CT), triglicéridos (TG), colesterol ligado a lipoproteínas de alta y baja densidad (C?HDL, C?LDL), lipoproteínas alfa (LA) y beta (LB), así como la relación beta/alfa (RBA). Los resultados se procesaron para obtener estadísticas descriptivas, contrastes ortogonales y comparaciones de medias (Duncan). El aumento progresivo de SA dietaria provocó disminuciones (no significativas) del consumo de heno, que fue elevado en el tratamiento cero (5,028 kg) con relación a bajo (4,800 kg), medio (4,629 kg) y alto (3,614 kg). El consumo de EE aumentó con la suplementación (p=0,043). El nivel de aparición de EE en heces fue mayor (p=0,00014) en alto, seguido de medio, bajo y cero. CT se elevó (p=0,001) desde cero (1,26 g/l) hacia bajo (1,86 g/l), medio (2,07 g/l) y alto (2,52 g/l); similar evolución registraron TG (0,34; 0,36; 0,42 y 0,69 g/l respectivamente). También aumentaron progresivamente C?HDL (p=0,001), C?LDL (p=0,004) y LA (p=0,05).LB y RBA declinaron desde alto a cero (p=0,046 y p=0,076). Se concluye que la incorporación de SA a la ración de novillos genera disminución del consumo de heno, aumento del consumo de EE e incremento de EE en heces, así como elevaciones de CT, TG, C?HDL, C?LDL y LA, con disminución de LB y RBA. The objective was to verify changes caused by the supplementation with whole cottonseed (WC, 18.9% lipids), on the hay and ethereal extract (EE) consumption, as well as on the fecal level of EE and the serum lipid profile in steers. A latin square design was used. Four steers fed on hay were daily supplemented with different levels of WC: treatments low (0.6 kg), medium (1.2 kg), high (1.8 kg) and zero (without WC). Experience lasted 84 days. Feces samples were collected at 0, 2, 4, 8, 12, 15 and 18 hours after food intake. Blood was obtained at day 21, and serum was used to determine total cholesterol (TC), triglycerides (TG), cholesterol bound to high and low density lipoproteins (C–HDL, C–LDL, respectively), alpha and beta lipoproteins (AL, BL), as well as the beta/alpha ratio (BAR). Results were processed to obtain descriptive statistics, orthogonal contrasts, and mean comparisons (Duncan). The progressive increase of dietary WC caused decreases (not significant) of hay consumption, which was increased in the treatment zero (5.028 kg) compared to low (4.800 kg), medium (4.629 kg) and high (3.614 kg). EE consumption increased with supplementation (p=0.043). The level of EE in feces increased (p=0.00014) on high, followed by medium, low, and zero. TC increased (p=0.001) from zero (1.26 g/l) to low (1.86 g/l), medium (2.07 g/l) and high (2.52 g/l); similar evolution was registered by TG (0.34; 0.36; 0.42 and 0.69 g/l, respectively). C–HDL, C–LDL, and AL also increased progressively (p=0.001; p=0.004; p=0.05). BL and BAR declined from high to zero (p=0.046 and p=0.076). It can be concluded that incorporation of WC to the ration of steers causes hay consumption decrease, EE consumption increase, and fecal EE increment, as well as TC, TG, C–HDL, C– LDL and AL increase, and BL and BAR decrease.
Influencia del aumento de la grasa dietaria sobre los lípidos séricos y el consumo de heno y extracto etéreo en novillos
Título:
Influence of dietary fat increase on serum lipids and the consumption of hay and ethereal extract in steers
Koza, Gabriela Alejandra; Mussart, Norma Beatriz
; Rochinotti, Diego; Gimenez, L.; Coppo, José Antonio
Fecha de publicación:
07/2009
Editorial:
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
Revista:
Revista Veterinaria
ISSN:
1668-4834
e-ISSN:
1669-6840
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
NOVILLO
,
SUPLEMENTACIÓN
,
SEMILLA DE ALGODON
,
CONSUMO DE HEMO
,
lípidos séricos
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Citación
Koza, Gabriela Alejandra; Mussart, Norma Beatriz; Rochinotti, Diego; Gimenez, L.; Coppo, José Antonio; Influencia del aumento de la grasa dietaria sobre los lípidos séricos y el consumo de heno y extracto etéreo en novillos; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Revista Veterinaria; 20; 2; 7-2009; 110-115
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