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dc.contributor.author
Lijavetzky, Diego Claudio
dc.contributor.other
Morales, Orlando Gabriel
dc.date.available
2020-07-07T13:46:58Z
dc.date.issued
2018
dc.identifier.citation
Lijavetzky, Diego Claudio; Malbec, genética y cambio climático; Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; 2018; 130-132
dc.identifier.isbn
978-987-45591-1-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/108988
dc.description.abstract
La evolución de la temperatura en los últimos 20 años muestra una tendencia de calentamiento global en el hemisferio Norte que se acentuará en los próximos 50 años.Según una publicación de Hans R. Schultz and Gregory Jones (2010) en Journal of Wine Research, esto cambiaría los márgenes de adecuación para el crecimiento de la uva, afectando los límites del cultivo de la vid y la distribución de las variedades. En el hemisferio Sur, adicionalmente, es posible se que sumen progresivos cambios hacia un clima de carácter subtropical. En áreas de bajo riego como Cuyo y otros valles la escasez de agua sería el escenario más probable.El aumento de la temperatura acelera el desarrollo de la vid, alterando la interacción entre los ciclos vegetativos y reproductivos. Tiene efectos en el desarrollo de la uva,acelera la caída de ácidos orgánicos e induce un incremento en la concentración de azúcares, desacoplando ambos procesos, de la acumulación de antocianos y de la maduración fenólica, que no responden de igual manera al incremento de temperatura.Como consecuencia, estas uvas dan lugar a vinos que pueden presentar un grado alcohólico excesivo, baja acidez, baja intensidad de color y caracteres fenólicos verdes.Mientras que las estrategias de producción o elaboración de vinos pueden permitir una aplicación a corto plazo, para revertir esta situación en el medio plazo resulta más atractivo generar soluciones con un mayor recorrido de su aplicación y que no impliquen un incremento en los costes de producción. En este sentido, la selección de variantes somáticas (clones) puede suponer una posibilidad de identificar genotipos más adaptados para las nuevas condiciones ambientales manteniendo el genotipo básico de la variedad, sus características productivas y enológicas y su denominación. Todo ello resulta muy importante en la elaboración de vinos de calidad al mantener el mismo producto final que es reconocido por productores, entes reguladores y consumidores.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
MALBEC
dc.subject
GENOMICA
dc.subject
CAMBIO CLIMATICO
dc.subject
TRANSCRIPTOMA
dc.subject.classification
Ciencias de las Plantas, Botánica
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Malbec, genética y cambio climático
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2020-05-19T18:58:35Z
dc.journal.pagination
130-132
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Lijavetzky, Diego Claudio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/vitiviniculturayvendimias_incihusa.pdf
dc.conicet.paginas
134
dc.source.titulo
Vitivinicultura y celebraciones vendimiales
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