Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Voget, Claudio Enrique
dc.contributor.author
Broncompagno, Nadia
dc.contributor.author
Villa Monte, Ignacio
dc.contributor.author
Romero, María
dc.contributor.author
Velarde, Irene Julia
dc.contributor.author
Filleira García, Susan
dc.contributor.author
Borrajo, Amparo
dc.date.available
2020-07-02T17:35:07Z
dc.date.issued
2013-09
dc.identifier.citation
Voget, Claudio Enrique; Broncompagno, Nadia; Villa Monte, Ignacio; Romero, María; Velarde, Irene Julia; et al.; Vinos de fruta en América; Publitec; La Alimentación Latinoamericana; 306; 9-2013; 56-67
dc.identifier.issn
0325-3384
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/108689
dc.description.abstract
En el presente trabajo se ha realizado una revisión del estado actual en América de la producción de bebidas alcohólicas fermentadas derivadas de frutas diferentes a la uva, denominadas en general “vinos de fruta”. En el mismo se abordan aspectos relacionados con las definiciones, se hace referencia al tipo y composición de las frutas empleadas para vinificar, al proceso de elaboración y se realiza un análisis breve del marco regulatorio vigente en algunos países. En la actualidad, prácticamente todo tipo de frutas -desde las más comunes hasta las mas exóticas de origen tropical- están siendo empleadas para vinificar. Los vinos de fruta representan una alternativa atractiva para promover el desarrollo agroindustrial asociado a la valorización de frutas regionales; constituye además un desafío para los emprendedores familiares y pequeñas empresas que desean ofrecer a los consumidores bebidas con propiedades sensoriales novedosas. Algunos países carecen de legislación en la cual se establecen las especificaciones que deben cumplir los vinos de fruta, y en otros la legislación es inconsistente. Teniendo en cuenta la heterogeneidad físicoquímica y la biodiversidad de las frutas que se vinifican, es difícil establecer especificaciones similares a las vigente para el vino. La información presentada en este trabajo puede contribuir a la implementación de normas más adecuadas a las características específicas de los vinos de fruta.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Publitec
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
FRUTAS TROPICALES Y SUBTROPICALES
dc.subject
VINOS DE FRUTA
dc.subject
AMÉRICA
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Vinos de fruta en América
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2019-10-28T18:27:52Z
dc.journal.number
306
dc.journal.pagination
56-67
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Voget, Claudio Enrique. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Broncompagno, Nadia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Villa Monte, Ignacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Romero, María. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Velarde, Irene Julia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Filleira García, Susan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Borrajo, Amparo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales; Argentina
dc.journal.title
La Alimentación Latinoamericana
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publitec.com/category/revistas/la-alimentacion-latinoamericana/page/2/
Archivos asociados