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Artículo

Vinos de fruta en América

Voget, Claudio EnriqueIcon ; Broncompagno, Nadia; Villa Monte, Ignacio; Romero, María; Velarde, Irene Julia; Filleira García, Susan; Borrajo, Amparo
Fecha de publicación: 09/2013
Editorial: Publitec
Revista: La Alimentación Latinoamericana
ISSN: 0325-3384
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

En el presente trabajo se ha realizado una revisión del estado actual en América de la producción de bebidas alcohólicas fermentadas derivadas de frutas diferentes a la uva, denominadas en general “vinos de fruta”. En el mismo se abordan aspectos relacionados con las definiciones, se hace referencia al tipo y composición de las frutas empleadas para vinificar, al proceso de elaboración y se realiza un análisis breve del marco regulatorio vigente en algunos países. En la actualidad, prácticamente todo tipo de frutas -desde las más comunes hasta las mas exóticas de origen tropical- están siendo empleadas para vinificar. Los vinos de fruta representan una alternativa atractiva para promover el desarrollo agroindustrial asociado a la valorización de frutas regionales; constituye además un desafío para los emprendedores familiares y pequeñas empresas que desean ofrecer a los consumidores bebidas con propiedades sensoriales novedosas. Algunos países carecen de legislación en la cual se establecen las especificaciones que deben cumplir los vinos de fruta, y en otros la legislación es inconsistente. Teniendo en cuenta la heterogeneidad físicoquímica y la biodiversidad de las frutas que se vinifican, es difícil establecer especificaciones similares a las vigente para el vino. La información presentada en este trabajo puede contribuir a la implementación de normas más adecuadas a las características específicas de los vinos de fruta.
Palabras clave: FRUTAS TROPICALES Y SUBTROPICALES , VINOS DE FRUTA , AMÉRICA
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/108689
URL: https://publitec.com/category/revistas/la-alimentacion-latinoamericana/page/2/
Colecciones
Articulos(CINDEFI)
Articulos de CENT.DE INV EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES (I)
Citación
Voget, Claudio Enrique; Broncompagno, Nadia; Villa Monte, Ignacio; Romero, María; Velarde, Irene Julia; et al.; Vinos de fruta en América; Publitec; La Alimentación Latinoamericana; 306; 9-2013; 56-67
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