Artículo
Vinos de fruta en América
Voget, Claudio Enrique
; Broncompagno, Nadia; Villa Monte, Ignacio; Romero, María; Velarde, Irene Julia; Filleira García, Susan; Borrajo, Amparo
Fecha de publicación:
09/2013
Editorial:
Publitec
Revista:
La Alimentación Latinoamericana
ISSN:
0325-3384
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
En el presente trabajo se ha realizado una revisión del estado actual en América de la producción de bebidas alcohólicas fermentadas derivadas de frutas diferentes a la uva, denominadas en general “vinos de fruta”. En el mismo se abordan aspectos relacionados con las definiciones, se hace referencia al tipo y composición de las frutas empleadas para vinificar, al proceso de elaboración y se realiza un análisis breve del marco regulatorio vigente en algunos países. En la actualidad, prácticamente todo tipo de frutas -desde las más comunes hasta las mas exóticas de origen tropical- están siendo empleadas para vinificar. Los vinos de fruta representan una alternativa atractiva para promover el desarrollo agroindustrial asociado a la valorización de frutas regionales; constituye además un desafío para los emprendedores familiares y pequeñas empresas que desean ofrecer a los consumidores bebidas con propiedades sensoriales novedosas. Algunos países carecen de legislación en la cual se establecen las especificaciones que deben cumplir los vinos de fruta, y en otros la legislación es inconsistente. Teniendo en cuenta la heterogeneidad físicoquímica y la biodiversidad de las frutas que se vinifican, es difícil establecer especificaciones similares a las vigente para el vino. La información presentada en este trabajo puede contribuir a la implementación de normas más adecuadas a las características específicas de los vinos de fruta.
Palabras clave:
FRUTAS TROPICALES Y SUBTROPICALES
,
VINOS DE FRUTA
,
AMÉRICA
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CINDEFI)
Articulos de CENT.DE INV EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES (I)
Articulos de CENT.DE INV EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES (I)
Citación
Voget, Claudio Enrique; Broncompagno, Nadia; Villa Monte, Ignacio; Romero, María; Velarde, Irene Julia; et al.; Vinos de fruta en América; Publitec; La Alimentación Latinoamericana; 306; 9-2013; 56-67
Compartir