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dc.contributor.author
Guirin, Guillermo Federico  
dc.contributor.author
Brusa, Victoria  
dc.contributor.author
Adriani, Cristian D.  
dc.contributor.author
Leotta, Gerardo Anibal  
dc.date.available
2020-05-27T20:14:41Z  
dc.date.issued
2019-11  
dc.identifier.citation
Guirin, Guillermo Federico; Brusa, Victoria; Adriani, Cristian D.; Leotta, Gerardo Anibal; Prevalence of Campylobacter jejuni and Campylobacter coli from broilers at conventional and kosher abattoirs and retail stores; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 11-2019; 1-4  
dc.identifier.issn
0325-7541  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/106060  
dc.description.abstract
El objetivo del estudio fue determinar y comparar la prevalencia de Campylobacter jejuni y Campylobacter coli en carcasas de pollo obtenidas en frigoríficos por faena convencional y kosher, y en locales de expendio. La prevalencia de Campylobacter spp. termotolerante fue del 94,0 (kosher) y del 32,0% (convencional) (p < 0,0001). La prevalencia de muestras contaminadas con C. jejuni, C. coli y con ambas especies fue del 36,0, del 2,0 y del 56,0% (Kosher) y del 26,0, del 4,0 y del 2,0% (convencional) (p < 0,0001), respectivamente. Se tomaron muestras de carcasas (n = 25) y superficies (tablas, n = 25; cuchilla, n = 25) en 25 locales. Los locales fueron categorizados como de riesgo alto (n = 11), moderado (n = 11) y bajo (n = 3). Diecinueve (76,0%) carcasas, 20 (80,0%) tablas y 18 (72,0%) cuchillas fueron positivas para Campylobacter spp. Frigoríficos y locales fueron fuente de contaminación de carcasas con Campylobacter spp. La prevalencia de Campylobacter spp. fue mayor en carcasas kosher. Campylobacter coli fue la especie más prevalente en carcasas de locales.  
dc.description.abstract
We studied and compared the prevalence of Campylobacter jejuni and C. coliin chicken carcasses from conventional and kosher broiler abattoirs and retail stores. The prevalence of thermotolerant Campylobacter-positive carcasses was 94.0 (kosher) and 32.0% (conventional) (p < 0.0001), while the prevalence of samples contaminated with C. jejuni, C. coli and simultaneously with both species was 36.0, 2.0 and 56.0% (kosher) and 26.0, 4.0 and 2.0% (conventional) (p < 0.0001), respectively. Samples of chicken carcasses (n = 25) and food contact surfaces (tables, n = 25; knives, n = 25) from 25 retails were collected and risk quantification was performed. Retails were categorized as high-risk (n = 11), moderate-risk (n = 11) and low-risk (n = 3). Nineteen (76.0%) carcasses, 20 (80.0%) tables and 18 (72.0%) knives were Campylobacter-positive. Retails and abattoirs proved to be sources of carcass contamination with Campylobacter spp. Carcasses from kosher abattoirs were mostly contaminated with Campylobacter spp., whereas C. coli was the most prevalent species isolated from carcasses inretail stores.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
CAMPYLOBACTER  
dc.subject
POLLO  
dc.subject
FRIGORÍFICO  
dc.subject
KOSHER  
dc.subject
LOCALES DE EXPENDIO  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Prevalence of Campylobacter jejuni and Campylobacter coli from broilers at conventional and kosher abattoirs and retail stores  
dc.title
Prevalencia de Campylobacter jejuni y Campylobacter coli en carcasas de pollo procedentes de frigoríficos, faena tradicional y kosher, y de locales de expendio  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-04-22T15:27:03Z  
dc.identifier.eissn
1851-7617  
dc.journal.pagination
1-4  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Guirin, Guillermo Federico. Laboratorio AGGA; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Brusa, Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Adriani, Cristian D.. Buenos Aires. Municipalidad de Berisso. Departamento de Seguridad Alimentaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Leotta, Gerardo Anibal. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Microbiología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754119300823  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2019.07.002