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dc.contributor.author
Torrejón, Irma del Rosario  
dc.contributor.author
Martin, Beatriz Lilia  
dc.contributor.author
de la Puente, Teresita Beatriz  
dc.contributor.author
Nasser, Julio Rubén  
dc.contributor.author
Rizzi, Ricardo Glauco  
dc.date.available
2020-05-27T18:32:58Z  
dc.date.issued
2016-07  
dc.identifier.citation
Torrejón, Irma del Rosario; Martin, Beatriz Lilia; de la Puente, Teresita Beatriz; Nasser, Julio Rubén; Rizzi, Ricardo Glauco; La Kañiwa: nueva alternativa alimentaria para la prevención de la desnutrición y las enfermedades Cardiovasculares; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública y Ambiente; Revista de Salud Pública; 20; 2; 7-2016; 17-21  
dc.identifier.issn
1853-1180  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/106040  
dc.description.abstract
Existen diversos cereales andinos, como la quinoa (Chenopodium quinoa) y el amaranto (Amaranthus spp.), que en la actualidad están siendo revalorizados por su elevado valor nutritivo, representando también la Kañiwa (Chenopodium pallidicaule Aellen), una nueva alternativa alimentaria debido a su riqueza en nutrientes. El objetivo de esta investigación es analizar el contenido en macro y micronutrientes de la Kañiwa, a los fi nes de su utilización como alimento funcional. Para ello se determinó el contenido en macro y micronutrientes según normas AOAC-IRAM. Resultados: Es rica en proteínas, hierro, fósforo, calcio, zinc, tiamina, niacina, ribofl avina, ácido ascórbico, ácido oleico, ácido linoleico, ácido linolénico y no contiene grasas trans. Conclusiones: Contribuiría a mejorar el hambre oculta, a prevenir el desarrollo de la defi ciencia de hierro, a optimizar el funcionamiento del sistema inmunológico y a evitar el desarrollo de enfermedades cardiovasculares por su contenido en grasas saludables.  
dc.description.abstract
There are different Andean cereals, such as quinoa (Chenopodium quinoa) and amaranth (Amaranthus spp.) which are currently being appreciated because of their high nutritional value. Kañiwa (Chenopodium pallidicaule Aellen) represents a new food alternative due to its richness in nutrients.The objective of this research is to analyze the content of macro and micro nutrients present in the Kañiwa, so as to use it as functional food.The content of macro and micro nutrients was determined using AOAC-IRAM standards. Results: It is rich in proteins, iron, phosphorous, calcium, zinc, thiamine, niacin, ribofl avin, ascorbic acid, oleic acid, linoleic acid, linolenic acid and it does not have trans fats.Conclusions: Kañiwa would contribute to improve hidden hunger, prevent the development of iron defi ciency, optimize the functioning of the immune system and avoid the development of cardivascular diseases thanks to its content of healthy fats.  
dc.description.abstract
Existem vários cereais andinos, como a Quinoa (Chenopodium quinoa) e o amaranto (Amaranthus spp.), que está sendo revalorizado pelo seu alto valor nutritivo, representando também a Kanhiua (Chenopodium pallidicaule Aellen), uma nova alternativa de alimentos, pela sua riqueza em nutrientes. O objetivo desta pesquisa é analisar o conteúdo de macro e micronutrientes na Kanhiua, aos efeitos da sua utilização como alimento funcional. Para isso, o conteúdo de macro e micronutrientes foi apurado de acordo com a AOAC-IRAM. Resultados: É rica em proteína, ferro, fósforo, cálcio, zinco, tiamina, niacina, ribofl avina, ácido ascórbico, ácido oleico, ácido linoleico, ácido linolênico e não contém gorduras trans. Conclusões: Seria útil para melhorar a fome oculta, impedir o desenvolvimento de defi ciência de ferro, para otimizar o funcionamento do sistema imunológico e prevenir o desenvolvimento da doença cardiovascular, pelo seu conteúdo de gorduras saudáveis.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública y Ambiente  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
KAÑIHUA  
dc.subject
ALIMENTOS FUNCIONALES  
dc.subject
DESNUTRICION  
dc.subject
OBESIDAD  
dc.subject.classification
Otras Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
La Kañiwa: nueva alternativa alimentaria para la prevención de la desnutrición y las enfermedades Cardiovasculares  
dc.title
Kañiwa:new food alternative for the prevention of malnutrition and cardiovascular diseases  
dc.title
Kanhiua: nova alternativa alimentar para prevenir a desnutrição e as doenças cardiovasculares  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-05-22T17:54:29Z  
dc.identifier.eissn
1852-9429  
dc.journal.volume
20  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
17-21  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Torrejón, Irma del Rosario. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Biología de la Altura; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Martin, Beatriz Lilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Biología de la Altura; Argentina  
dc.description.fil
Fil: de la Puente, Teresita Beatriz. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Nasser, Julio Rubén. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rizzi, Ricardo Glauco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Salud Pública; Argentina  
dc.journal.title
Revista de Salud Pública  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/14351  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.31052/1853.1180.v20.n2.14351