Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

La Kañiwa: nueva alternativa alimentaria para la prevención de la desnutrición y las enfermedades Cardiovasculares

Título: Kañiwa:new food alternative for the prevention of malnutrition and cardiovascular diseases;
Kanhiua: nova alternativa alimentar para prevenir a desnutrição e as doenças cardiovasculares
Torrejón, Irma del Rosario; Martin, Beatriz LiliaIcon ; de la Puente, Teresita Beatriz; Nasser, Julio Rubén; Rizzi, Ricardo Glauco
Fecha de publicación: 07/2016
Editorial: Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública y Ambiente
Revista: Revista de Salud Pública
ISSN: 1853-1180
e-ISSN: 1852-9429
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ciencias de la Salud

Resumen

 
Existen diversos cereales andinos, como la quinoa (Chenopodium quinoa) y el amaranto (Amaranthus spp.), que en la actualidad están siendo revalorizados por su elevado valor nutritivo, representando también la Kañiwa (Chenopodium pallidicaule Aellen), una nueva alternativa alimentaria debido a su riqueza en nutrientes. El objetivo de esta investigación es analizar el contenido en macro y micronutrientes de la Kañiwa, a los fi nes de su utilización como alimento funcional. Para ello se determinó el contenido en macro y micronutrientes según normas AOAC-IRAM. Resultados: Es rica en proteínas, hierro, fósforo, calcio, zinc, tiamina, niacina, ribofl avina, ácido ascórbico, ácido oleico, ácido linoleico, ácido linolénico y no contiene grasas trans. Conclusiones: Contribuiría a mejorar el hambre oculta, a prevenir el desarrollo de la defi ciencia de hierro, a optimizar el funcionamiento del sistema inmunológico y a evitar el desarrollo de enfermedades cardiovasculares por su contenido en grasas saludables.
 
There are different Andean cereals, such as quinoa (Chenopodium quinoa) and amaranth (Amaranthus spp.) which are currently being appreciated because of their high nutritional value. Kañiwa (Chenopodium pallidicaule Aellen) represents a new food alternative due to its richness in nutrients.The objective of this research is to analyze the content of macro and micro nutrients present in the Kañiwa, so as to use it as functional food.The content of macro and micro nutrients was determined using AOAC-IRAM standards. Results: It is rich in proteins, iron, phosphorous, calcium, zinc, thiamine, niacin, ribofl avin, ascorbic acid, oleic acid, linoleic acid, linolenic acid and it does not have trans fats.Conclusions: Kañiwa would contribute to improve hidden hunger, prevent the development of iron defi ciency, optimize the functioning of the immune system and avoid the development of cardivascular diseases thanks to its content of healthy fats.
 
Existem vários cereais andinos, como a Quinoa (Chenopodium quinoa) e o amaranto (Amaranthus spp.), que está sendo revalorizado pelo seu alto valor nutritivo, representando também a Kanhiua (Chenopodium pallidicaule Aellen), uma nova alternativa de alimentos, pela sua riqueza em nutrientes. O objetivo desta pesquisa é analisar o conteúdo de macro e micronutrientes na Kanhiua, aos efeitos da sua utilização como alimento funcional. Para isso, o conteúdo de macro e micronutrientes foi apurado de acordo com a AOAC-IRAM. Resultados: É rica em proteína, ferro, fósforo, cálcio, zinco, tiamina, niacina, ribofl avina, ácido ascórbico, ácido oleico, ácido linoleico, ácido linolênico e não contém gorduras trans. Conclusões: Seria útil para melhorar a fome oculta, impedir o desenvolvimento de defi ciência de ferro, para otimizar o funcionamento do sistema imunológico e prevenir o desenvolvimento da doença cardiovascular, pelo seu conteúdo de gorduras saudáveis.
 
Palabras clave: KAÑIHUA , ALIMENTOS FUNCIONALES , DESNUTRICION , OBESIDAD
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 126.1Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Unported (CC BY-NC 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/106040
URL: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/14351
DOI: https://doi.org/10.31052/1853.1180.v20.n2.14351
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Torrejón, Irma del Rosario; Martin, Beatriz Lilia; de la Puente, Teresita Beatriz; Nasser, Julio Rubén; Rizzi, Ricardo Glauco; La Kañiwa: nueva alternativa alimentaria para la prevención de la desnutrición y las enfermedades Cardiovasculares; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública y Ambiente; Revista de Salud Pública; 20; 2; 7-2016; 17-21
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES