Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Vizgarra, Oscar Niceforo  
dc.contributor.author
Espeche, Clara Marcela  
dc.contributor.author
Ploper, Leonardo Daniel  
dc.date.available
2020-05-21T15:42:29Z  
dc.date.issued
2005-12  
dc.identifier.citation
Vizgarra, Oscar Niceforo; Espeche, Clara Marcela; Ploper, Leonardo Daniel; Poroto: resultados de la campaña 2005 y avances de la investigación en mejoramiento en la EEAOC; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Avance Agroindustrial; 26; 4; 12-2005; 45-48  
dc.identifier.issn
0326-1131  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/105681  
dc.description.abstract
El poroto común (Phaseolus vulgaris L.) constituye, entre las leguminosas de grano alimenticio, la especie más importante para el consumo humano. Su producción abarca áreas diversas, pudiéndose afirmar que prácticamente se cultiva en todo el mundo.  América Latina es, en particular, la zona de mayor producción y consumo.  Si bien Argentina es un país que presenta condiciones agro ecológicas favorables para el cultivo, la producción de poroto tuvo a lo largo de la historia grandes fluctuaciones.  Las mismas se debieron a factores extrínsecos, entre los que se puede mencionar la gran expansión del cultivo de la soja en los últimos años debido a su alta rentabilidad, y especialmente los problemas relacionados a la falta de semilla disponible y a la transparencia en el mercado.  Todo esto ha provocado que el productor no haya incorporado al poroto en su sistema de producción y en cambio lo tiene como un cultivo opcional.  La producción de poroto en la Argentina tiene lugar en las provincias del noroeste (NOA), principalmente Salta, Tucumán, Santiago del Estero, Catamarca y Jujuy.  La producción de la ultima campaña fue la mas baja en los últimos años, con registros que no superaron las 200.000 toneladas,  debido, fundamentalmente al fuerte déficit hídrico ocurrido en la región.  En el presente trabajo se consideran aspectos de la campaña 2005 de poroto en la región del NOA.  Asimismo, se presentan los avances de la labor de investigación que viene desarrollando la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) en el mejoramiento de poroto de colores tradicionales y no tradicionales para la región.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PHASEOLUS VULGARIS  
dc.subject
MEJORAMIENTO VARIETAL  
dc.subject.classification
Agronomía, reproducción y protección de plantas  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Poroto: resultados de la campaña 2005 y avances de la investigación en mejoramiento en la EEAOC  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-03-30T14:41:45Z  
dc.journal.volume
26  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
45-48  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán  
dc.description.fil
Fil: Vizgarra, Oscar Niceforo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Espeche, Clara Marcela. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (P); Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ploper, Leonardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina  
dc.journal.title
Avance Agroindustrial  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eeaoc.gob.ar/?publicacion=numeros-anteriores-2