Artículo
Los polinizadores son necesarios para producir semillas de cebolla. Esta especie es uno de los principales cultivos hortícolas. Dos tipos de variedades de cebolla se cultivan principalmente en todo el mundo: híbridos y cultivares de polinización abierta (PA). Aunque los híbridos ofrecen ventajas a los cultivadores de bulbos, los rendimientos de semillas de los híbridos son más bajos que los cultivares PA y eso es un problema importante. Se determinó la influencia de los factores ambientales (temperatura, radiación, precipitación, humedad relativa (HR) y velocidad del viento), así como la atracción de abejas y la producción de semillas en tres localidades, de principal zona productora de semillas de cebolla en Argentina. Se utilizaron nueve líneas androestériles (LAE) y una PA. Los resultados obtenidos mostraron una marcada variabilidad en la atracción de abejas y la producción de semillas entre la variedad PA y las LAE y dentro de las LAE. Además, los factores ambientales, como la temperatura mínima o HR, fueron determinantes para modificar el comportamiento de alimentación de las abejas, donde valores inferiores a 9°C y 22%, respectivamente, hicieron que las abejas detuvieran su actividad. Pollinators are required to produce onion seeds. This specie is one of the main vegetable crops. Two types of onion varieties are mainly grown worldwide: hybrids and open pollination (OP) cultivars. Although hybrids offer advantages to bulb growers, seed yields of hybrids are lower than OP cultivars and that is a significant problem. The influence of environmental factors (temperature, radiation, rainfall, relative humidity (RH) and wind speed) was determined,as well as bee attraction and seed production in three locations of the main onion seed production area in Argentina. Nine male sterile lines (MSL) and one OP were used. The results obtained showed a marked variability in the attraction of bees and seed production between the OP and MSL and within MLS. In addition, environmental factors such as minimun temperature or RH were determinant to modify bee foraging behavior, where values lower than 9°C and 22%, respectively, caused that bees stop their activity.
Effect of enviornmental factors on bee activity and onion (Allium cepa L.) seed yield
Título:
Efecto de factores ambientales en la actividad de la abeja y en el rendimiento de semilla de cebolla (Allium cepa L.)
Fecha de publicación:
05/2019
Editorial:
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Revista:
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo
ISSN:
0370-4661
e-ISSN:
1853-8665
Idioma:
Inglés
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Allium cepa L.
,
Seed production
,
Pollination
,
Apis mellifera L.
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(IBAM)
Articulos de INST.DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Articulos de INST.DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Citación
Caselles, Cristian; Soto Vargas, Verónica Carolina; Galmarini, Claudio Romulo; Effect of enviornmental factors on bee activity and onion (Allium cepa L.) seed yield; Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 51; 2; 5-2019; 13-26
Compartir